旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告

高安乡2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-15 09:19     来源:兴宾区高安乡人民政府
【字体: 打印

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和自治区、来宾市、兴宾区关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。报告由“政府信息公开工作的基本情况”、“围绕国家和自治区、来宾市中心工作推进政府信息公开情况”“ 主动公开政府信息的情况”、“依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况”、“政府信息公开的收费及减免情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施”、“其他需要报告的事项”等七个部分组成。

一、政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

2017年我乡高度重视政府信息公开工作,成立领导小组,落实专人负责,确保政府信息公开及时、准确。领导小组组长由乡长担任,副组长由组委、纪委担任,各站所主要负责人作为小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在乡党政办公室,由乡纪委书记黄仕敢同志兼任办公室主任,工作人员由有关单位工作人员组成,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我乡的政府信息公开工作。

 (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

依据《条例》和市、区政府信息公开有关文件要求,我乡建立健全政府信息主动公开制度、依申请公开制度、发布保密审查制度等相关制度。明确政府信息公开的申请、受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保人员到位、措施到位、责任到位。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

为提高政府信息的公开水平,高安乡在推进政府信息公开工作的过程中,严格编制公开目录和公开指南,及时在政府门户网站更新。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

 (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我乡利用相关网站对政府信息公开内容进行科学分类,不断对栏目进行改版、充实和完善,并通过群众意见箱、电子邮箱、政务反映、政务公开栏、便民资料等形式与群众开展互动,进一步畅通政府信息公开渠道。同时,我乡7个行政村均已建村级政务服务中心,实现村级政务服务中心覆盖率100%,政府信息公开及政务服务工作全面向基层延伸,政府信息公开渠道得到进一步拓宽,便民利民工作取得了长足进展。

二、围绕国家和自治区、来宾市中心工作推行政府信息公开情况

我乡利用相关网站紧紧围绕国家和自治区、来宾市扶贫、教育卫生、“双高”、低保等中心工作的信息公开,特别是推进重点领域政府信息的公开。

三、主动公开政府信息情况

高安乡政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2017年,我乡主要采取公开目录、门户网站、公开栏等多种公开形式,分本地概况、机构简介、领导班子、政策法规、工作动态、财政信息、人事信息、监督投诉、乡镇建设、乡镇经济、计划生育、补贴发放、捐赠救助、联系方式等14个方面,对政府信息进行公开。 截止12月31日,我乡2017年度共主动公开政府信息3163条,全文电子化达100%。其中政府工作类信息196条,人事变动信息6条,政策类信息2条,财政信息公开15条,公开办事信息1642条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

我乡积极按照《条例》开展依申请公开政府信息工作,共设置政府信息公开申请受理点8个。经信息公开办公室统计,2016年度乡政府未收到依申请公开件,共接受群众咨询约1253次。

(二)不予公开政府信息备案情况

我乡不予公开的政府信息涉及以下方面:一是依法受保护的商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄漏的信息;二是依法受保护的个人隐私或者公开后可能导致个人合法权益受损害的信息;三是内部政府信息及政府内部公文;四是法律、法规、规章禁止公开的其他政府信息。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

目前,我乡共有接待群众咨询政府信息场所8个,实现覆盖率100%。其中,乡级场所1个,村级场所7个,各接待场所均正常运转。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我乡认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

六、行政复议和诉讼情况

我乡严格按照《条例》的规定公开政府信息,2017年没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的问题

1.部分部门对政府信息公开工作重要性认识不足,主动性不强;

2.对政府信息公开面的宣传力度不够,宣传范围不够广泛;

3.窗口单位工作人员对政府信息公开流程掌握不全,操作不够规范。

(二)改进措施

一是进一步加强培训学习,加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,增强政务信息公开业务能力,掌握信息公开流程,规范政务信息公开。

二是进一步加大政府信息公开宣传力度,鼓励干部、群众积极参与对政府信息公开工作的监督,及时受理并认真处理涉及政府信息公开的各类举报,投诉,并将处理结果向社会公布。

三是进一步梳理乡机关以及乡所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

四是自觉接受社会监督,把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

八、其他事项

以上所列数据日期为2017年1月1日至12月31日止,电子版可在高安乡人民政府门户网站工作年度报告专栏下载。如对报告有任何疑问,请与我乡信息工作人员联系,联系电话:0772-5322138。

 

 

                                                                   来宾市兴宾区高安乡人民政府

                                                                           2018年3月15日

相关链接