旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告

五山乡2017年政府工作报告

2018-03-30 09:12     来源:兴宾区五山乡人民政府
【字体: 打印

各位代表:

现在,我代表乡人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

2017年工作回顾

过去的一年,五山乡认真贯彻落实党的十九大精神,在区委、区政府和乡党委的正确领导下,在乡人大主席团的监督和乡政协工作组的支持下,我们紧紧围绕区委、区政府“54421”工作思路,以开展 “两学一做”学习教育活动为抓手,团结带领全乡广大人民群众,采取有力措施主动作为、创新实干,突出抓好区委区政府下达的各项重点工作,如扶贫、双高、两改、现代特色农业核心示范区、社保、宜居乡村等工作,主动作为,抢抓机遇,迎难而上,推动各项工作取得明显效果。一年来,我们开展的主要工作有以下几个方面:

一、主动适应新常态,全力抓好经济建设

(一)坚持发展为第一要务,全面完成各项经济指标

全乡完成固定资产投资7300万元,同比增长6%;粮食种植面积3.71万亩,同比增长1%;生猪出栏 1.52万头头,同比增长31%;家禽出栏19.15万羽;全乡早稻种植面积1.5万亩、产量8447吨,玉米种植面积1.5万亩、产量13350吨。全乡人民群众收入显著增加,生活水平有了很大提高。   

(二)加快推进“双高”糖料蔗基地建设

按照乡党委“三年任务一年完成”工作思路,全力推进10000亩“双高”糖料蔗基地建设。成立了乡“双高”工作领导小组,制定确实可行的工作方案,实行领导干部挂点包片、干部包片负责制,明确工作职责,任务落实到人,实行“双高”任务完成情况与年终绩效挂勾。目前全乡已开工建设2017年“双高”片区11个共10789.34亩,已完成甘蔗种植1984.19亩,预计4月中旬可全面完成良种良法工作。在超额完成上级下达任务的基础上,已落实2018年“双高”片区7个共3000多亩,现已完成红线图勾绘和地亩图测绘工作。

(三)申报现代特色农业示范区,优化农业产业结构

以五山乡古村葡萄园创建县级现代特色农业(核心)示范区为契机,扩展种植巨峰双季葡萄500多亩,完成园区3.2公里主干道硬化、4.6公里水利建设,实现全园葡萄滴灌设施、避雨栽培和200立方米滴灌配套水池建设,不断提高葡萄的产量和品质,增加农民的收益;积极引导广西五关生态农业有限公司扩大富硒水稻种植面积,通过申报自治区现代农业核心示范区,打造五山三利湖国家湿地公园富硒米品牌。加快推进广西畅正生态农牧科技有限公司肉牛养殖基地建设,投入资金3800多万元,完成2.5公里的园区路网建设和2公里排水渠道建设,完成10000平米牛棚、5000平米氨化池、1600平米仓储建设。公司存栏新疆肉牛628,通过 “公司+党建+合作联社+合作社+农户”模式,建立养殖小区,帮助贫困户脱贫致富。2017年广西畅正生态农牧科技有限公司成功入围自治区现代农业核心示范区(乡级)。

(四)筑巢引凤,加快发展工商服务业

五山乡全年完成招商引资6700万元,努力做好服务工作,引导广西五关公司开发壮乡富硒农业结合“贫困村农家饭•票”电商旅游扶贫项目推广生态乡村旅游;进一步挖掘旅游资源,通过国家级湿地公园项目建设,逐步把三利水库周边打造成集休闲垂钓、观光旅游、生态农业为一体的乡村旅游示范区。

二、加快推进文化、社会、生态文明建设

(一)大力发展文化教育

2017年全乡共组织13支文艺队,在乡府所在地公益文艺演出8场,下村演出80多场,外出演出30多场,大力宣传壮乡文化及涉农惠农政策。发展教育事业打造五山民族学校品牌,全力推进义务教育均衡发展,统筹乡域义务教育资源均衡配置。

(二)为民办实事取得新进展

今年我乡共完成危房改造指标90户, 304户低保户登记造册及最低生活保障补助发放,其中超过40%低保户为建档立卡贫困户,精准扶贫有效衔接低保政策。做好救助工作,共计向生活困难群众发放21万救助资金切实解决困难群众的生活困难。目前我乡16-59周岁已参保5149人,60周岁以上已参保4080人,五山乡参合人数28869人,30242参合率95.46%。

(三)切实抓好计生工作

据统计,截止2017年9月30日全乡出生人口551人,人口出生政策符合率97.7 %,多孩政策外2. ‰;完成孕前优生健康检查197对;征收社会抚养费13.05万元;落实计生奖励扶助资金总计10.948万元。

(四)扶贫工作情况

2017年全乡完成82户343人脱贫“双认定”验收。通过宣传雨露计划提高广大贫困学生及其家长知晓率,全乡有57人享受雨露计划政策补贴13.45万元,确保政策落到实处。落实小额扶贫贷款政策,发放小额扶贫贷款116户509万元,帮助贫困户解决生产资金紧缺问题。以奖代补扶贫产业开发项目已完成232户验收工作,发放奖补金额57.02万元。充分利用“一帮一”专项资金13.19万元购买1.1万只鸡苗发放给277户贫困户。全乡6个贫困村都安装了至少一套5千瓦光伏发电设备,增加贫困村集体经济收入4000元以上。6个贫困村与畅正公司签订合作协议,由6个贫困村整合扶贫资金145万元购买畅正公司5000平米牛棚并返祖给公司,每年畅正公司支付8%的租金和返还10%的本金,6个贫困村每年可增加村集体经济收入4000-40000元,加快推进脱贫攻坚工作。

(五)扎实推进土地确权工作

全乡农村土地确权工作涉及9个村委、66个村民小组、承包户6706户、69839.9亩耕地,地块118406块。其中承包地27472.21亩。截止目前,全乡已全部完成权属调查、一次公示、二次公示工作,农户签订土地承包合同6373户(其中历史纠纷地涉及有333户,暂搁置确权),群众签字率达到95%。

(六)宜居乡村建设有序开展

2017年共计投入资金54万元,清理村巷道35条,清理卫生死角15处、清理水塘8个,清理渠道12条,清理垃圾、堆积物185吨。今年我乡完成危房改造90户,很大程度上改善了村民的居住环境。

(七)多方协作,共建“小康五山”

加快“电亮五山”工程建设,2017年广西电网公司投入600多万元在我乡实施整体电网改造工程,进一步优化电力供给结构;投入111.78万元建设五山乡电网结同心 民族小康广场舞台、栏杆、7套光伏发电设备和养殖小区,助推五山乡精准脱贫攻坚工作。                                                                                                     

2018年工作计划

一、加快农业产业结构调整步伐。大力发展特色种养形成规模,建设一批现代特色农业示范基地,积极引导广西畅正生态农牧科技有限公司创建自治区现代农业核心示范区(自治区级),扩大肉牛养殖规模,带领群众通过养牛脱贫致富。大力推进“双高”糖料蔗生产基地建设,全面完成9200亩的建设任务。以发展甘蔗“双高”种植为切入点,鼓励和支持农民群众成立合作社,走集约化经营道路,加大招商引资力度,加大土地流转力度,做大做强农牧渔产业,推动产业转型升级。

二、不断完善基础设施。以2020年全乡66个村屯的主要巷道全部实现硬化为目标,逐步完善乡村路网及重要节点基础设施建设。加强水利基础设施建设,重点做好樟木至五山308省道前期准备工作、三利湖国家湿地公园围堰拆除、2018年千亿斤粮食项目、罗马河水利建设项目、新建五山街自来水工程建设,保障群众生活生产用水,生活环境改善。

三、全面推进乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,结合扶贫工作和三利湖国家湿地公园建设,统筹布局我乡的产业发展,坚持因地制宜,宜林则林、宜果则果、宜蔗则蔗,加快推进五关公司小龙虾养殖基地试点建设,整合扶贫、农业、土整、畜牧、发改、民政等部门项目资金,发展壮大五山乡小龙虾养殖规模,打造五山万亩小龙虾养殖基地。推进五山撤乡改镇工作,不断完善城镇化基础设施,把五山打造成为具有民风淳朴、壮族特色、山清水秀、产业兴旺、环境优美的民族特色小镇。

四、推动“多方共建,小康五山”项目建设。积极推进广西电网公司、广西畅正生态农牧科技有限公司等单位结合精准扶贫及生态宜居乡村工作,推动“多方共建,小康五山”项目落实。以“产业富民、服务惠民、基础便民”为目标,实施五山乡整体电网改造工程,进一步优化电力供给结构;对五山街路灯建设进行设计施工,便利群众交通出行。加快推进塘净湖项目建设,完善塘净湖项目绿化、美化、亮化。

五、认真学习领会党的十九大精神,指导好实际工作。在全面系统学习党的十九大精神的基础上,聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。学习宣传贯彻党的十九大要始终坚持党对一切工作的领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进全乡政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把党的政治建设摆在首位,努力增强各方面本领,始终保持清正廉洁。

各位代表,我乡新的发展蓝图已经描绘,我们有决心和信心,带领全乡各族人民克难攻坚,锐意进取,再创佳绩!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进!在乡党委的正确领导下,在乡人大的监督下,进一步加强自身建设,团结和带领全乡各族人民,全力做好产业发展,坚决打好“十三五”精准扶贫攻坚战,向全乡人民交出一份满意答卷!

相关链接