网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告

桥巩镇2018年农业生产基本情况及产业发展现状

2018-05-07 09:42     来源:兴宾区桥巩镇人民政府
【字体: 打印

 桥巩镇位于来宾市西部,距来宾市区距离20公里, 全镇11个村委60个自然村、157个村民小组,总人口约4万多人,耕地面积12.3万亩,其中:旱地9.32万亩,水田2.98万亩,全镇耕地主要以种植甘蔗、水稻、玉米、花生、水果等农作物为主,现将我镇2018年农业产业基本情况及发展现状总结如下:

 一、2018农业种植基本情况

 2018年我镇甘蔗种植面积70320亩(其中:宿根蔗面积36200亩;新植蔗面积34120)2017-2018年糖料蔗“双高”建设任务是2.23万亩,建设实施面积29907亩;菜爪类种植面积5200,水果种植面积11321亩(其中:保留老蔸面积10541亩,新种植面积780亩);早稻种植面积19800亩,花生种植面积5954亩。玉米种植面积9160亩,其它作物1245亩。

 二、农业产业发展现状

(一)甘蔗生产基本情况

 1、 甘蔗生产情况。2018年我镇甘蔗种植面积70320亩,其中:宿根蔗面积36200亩;新植蔗面积34120亩。今年以来,为确保甘蔗生产取得成效我镇严格按照上级关于甘蔗生产工作的部署和要求,认真抓好甘蔗生产,积极引导蔗农科学种植,科学管护。特别又是在四、五月份,我镇加大甘蔗田间管理工作力度,全力组织指导蔗农严格按照标准管理的要求,抢时间早施肥、早催苗、早补苗,大力抓好破垄松蔸、施重肥大培土、除杂草,防虫灭病等田间管理工作。同时,还积极引导群众开展测土配方施肥,合理搭配和使用化肥,提高甘蔗施肥效果。当前,天气高温多湿,正是甘蔗病虫害多发时期,我镇通过组织开展甘蔗田间管理活动,督促指导发动和组织蔗农搞好甘蔗病虫草的防治工作,综合灭除草害,并抓紧对低洼蔗地特别是利用水旱田改种的蔗地开挖排水沟,防止水涝。载至54日止,全镇已完成甘蔗施肥中耕大培土29500;防治甘蔗病虫害面积达96%以上。

 2、甘蔗“双高”情况2017-2018年我镇糖料蔗“双高”建设任务是2.23万亩。为使任务目标达到成效,我镇全体人员协心协力,深入村屯认真开展工作,确保了整个工作进展顺利,达到了预期的目的。据统计:已落实实施糖料蔗“双高”建设面积29907亩,完成落实任务率达100%以上。通过甘蔗高产创建示范,引进繁育甘蔗健康种苗,加大了良种推广力度,提高优良品种种植覆盖率,努力提高甘蔗种植质量,实现了农业增效农民增收。推动了我镇糖料蔗生产工作。

(二)粮食生产情况。2018年我镇早稻种植面积19800亩,预计总产要达9500吨。花生种植面积5954亩。玉米种植面积9160亩。

(三)蔬菜、爪类生产情况。截止目前全镇已种植蔬菜、爪类5200亩(其中:连片60亩以上的有黄塘村1户、岜马村1户、文武村1户)。

(四)水果种植情况。2018年我镇水果面积11321亩(其中:保留老蔸面积10541亩,新种植约780亩),全镇连片100亩种植的村屯有:岜寺村、六浪村、六村、岜周、新周平村、王仁村、黄塘村、文武村、毛塘白山村、白花村、大正村等,为大力发展水果生产,我镇认真开展农业产业结构调整,认真抓好工作的实施,通过开展农业产业结构调整,大力推广水果产业种植,提高群众的经济效益。据统计,2017年水果产量达13011吨,有效地改善了我镇农业生产单一种植的局面。

(五)现代特色农业核心示范区建设情况

 根据市、区关于建设现代特色核心示范区有关精神,2017年桥巩拟创建自治区级特色农业核心示范区、乡级现代特色农业核心各一个。

1)广西(兴宾区)绿健奶牛产业示范区进行升级改造,创建自治区级循环农业核心示范区工作情况。基本情况:2016年,广西(兴宾区)绿健奶牛产业示范区核心区面积2000亩,拓展区面积压2000亩,辐射区面积3000亩,2016年被自治区认定为县级特色农业核心示范区,2017年,我镇拟对该示范区进行升级改造,结合我镇文武、高槐、岜山三个片区20000亩糖料蔗“双高”基地的建成、创建自治区级循环农业核心示范区。主要运行模式是:公司奶牛产业-有机肥还蔗还田-蔗尾青料养(奶)牛。当前,文武、高槐、岜山三个糖料蔗“双高”基地片区已完成种植甘蔗10000亩,并正在编制规划。

2)创建桥巩镇六村现代休闲特色农业核心示范区(乡级)情况:从2014年开始,六村屯努力择优利用自身优美的自然景色和交通区位优势,通过农民专业合作社引进广西玉茂公司,将生态资源转为经济优势,在发展甘蔗发展的基础上,全村175农户腾出1200亩连片土地,以“公司+基础+合作社+农户”的模式,建成1200亩茂谷柑种植基地,并带动了岜山、高槐约2000亩茂谷柑种植,当前,六村茂谷柑种植基地,休闲旅游道路建设及绿化已经全部完成,休闲旅游设施已经初具规模并对外营业,茂谷柑种植基地正在想方设法解决水肥一体化灌溉基础设施。

 三、存在的主要问题

(一)甘蔗生产。科技种植含量低,管理粗放,品种结构不尽合理。我镇虽然种植甘蔗历史悠久,年种植面积达7万亩以上,但由于部分蔗农科技意识淡薄,科学种植和管理不到位,普遍存在甘蔗中耕管理比较粗放等现象,平均单产仅5吨左右,土地潜力尚未得到很好开发,高产、优质、高效的目标难以实现,降低了蔗农的经济收入。其次,甘蔗良种少,品种结构搭配不够合理。我镇目前种植的甘蔗新台糖22号占全乡种植面积的97%以上、优质品种种植比例较低,早、中、晚熟品种结构搭配不尽合理,很大程度影响了企业榨季生产和科学砍运调配。

(二)水果种植。果农分散,抗风险能力差,大部分农户都是分散种植,其次,技术指导力量博弱,缺乏专业技术人员指导,果农担心,销售难。

 (三)种植业生产成本提高。农业种植业生产成本提高,农业经济收入效率低,势必影响农业生产。

 (四)农业机械化普及不够。多数农户在耕作上还是靠人力耕作,生产效率低。

 四、下一步工作措施

 (一)注重示范引导,充分尊重农民生产经营自主权,逐步组建产业合作社,切实搞好信息、技术、销售等服务,为产业发展创造条件。

 (二)积极调整产业发展思路,不断创新方式,加快产业发展步伐。

 (三)加大产业发展扶持力度,依靠科技,加快产业化进程。

 

 

                                              桥巩镇人民政府

                                               201854

相关链接