旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告

来宾市兴宾区人民政府关于2018年度兴宾区预算执行和其他财政收支的审计工作报告

2019-10-25 10:32     来源:兴宾区审计局
【字体: 打印

——2019年9月30日在来宾市兴宾区第四届人大常委会

第38次会议上

 

兴宾区人大常委会:

受区人民政府委托,现将2018年度兴宾区本级预算执行和其他财政收支审计情况提请区第四届人大常委会第38次会议审议。

按照兴宾区党委、政府及上级审计机关的工作部署和审计法律法规要求,兴宾区审计局对2018年度兴宾区预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计中,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述和中央审计委员会会议精神,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,加强对脱贫攻坚政策落实和资金管理使用、重点领域民生资金、政府投资项目的审计监督,进一步解放思想,创新审计理念,积极推进审计全覆盖、全面提升审计质量,揭露重大违纪违法问题和经济社会运行中的重大风险隐患,认真履行审监督职责,发挥审计在服务宏观管理,促进地方经济社会健康发展的积极作用。

审计结果表明,兴宾区各部门在党委、政府的正确领导下,认真贯彻落实各项决策部署,扎实推进各项工作,积极完成全年预算任务,财政运行总体平稳,预算管理情况总体良好。

一、兴宾区2018年度预算执行和其他财政收支审计情况

重点审计了兴宾区财政局具体组织的区本级预算执行情况。从审计情况看,财政部门围绕年初确定的财政工作目标,积极完成了上级下达的年度预算收支任务,加强对财政支出的管理,压缩一般性支出,重点用于“三保”支出,不断加大民生投入,统筹兼顾合理安排全区经济社会发展资金需要。集中财力向民生项目倾斜,继续加大对扶贫、医疗卫生、城乡社区、农林水等民生方向支出。严格执行自治区防范化解政府隐性债务风险实施意见,积极防范化解政府债务风险,财政收支管理进一步规范。

(一)公共财政收支情况。全区一般公共财政预算总收入540126万元,公共财政预算总支出508453万元,收支相抵,年终结余31673万元。

(二)政府性基金收支情况。2018年政府性基金预算收入总计23070万元,政府性基金预算支出总计13535万元,收支相抵,年终结余9535万元。

(三)部门“三公”经费支出情况。兴宾区2018年度部门“三公”经费支出合计889.67万元,比上年减支120.65万元,下降11.94%,实现逐年下降的目标。

(四)政府债券新增及置换情况。2018年兴宾区政府债券14500万元,其中:新增一般债券12000万元,再融资债券2500万元。截至2018年底已支出14500万元。核定置换债券全部为专项债券364万元,已完成债券置换248万元,已上缴市财政债券116万元(上级收回专项债券)。

(五)预算管理存在的主要问题。

1.“三公”经费未严格按预算执行,在部门预算支出经济分类的其他非“三公”经费科目中列支共计60.61万元。其中:有1个预算单位在“公务用车购置”科目外的其他经济科目中列支车辆购置费、购置税等公务用车购置费用共计39.92万元;有7个预算单位在“公务用车运行维护费”科目外的其他经济科目列支公务用车燃油费、充油卡费等公务用车费17.53万元;有4个预算单位在“公务接待费”科目外的其他经济科目中列支接待费或工作餐费用共计3.16万元。

2.基础数据的指标文号未按规范要求填写。财政部门在录入“指标文号”数据时,没有严格按照业务所涉及的文件的规范指标文号要求填写,出现指标文号为空、非文件编号、填写不全缺半边括号等现象,与实际业务所涉及文件的编号不一致,导致指标数据无法有效检索。

二、涉及民生资金审计情况

(一)脱贫攻坚方面审计情况。重点对2016-2017年度脱贫攻坚政策落实和扶贫资金管理使用情况进行了审计,审计结果表明,兴宾区认真贯彻中央、自治区脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕“两不愁三保障”核心任务,脱贫攻坚工作稳步推进并取得显著成效。审计发现的主要问题是:

1.精准扶贫资金管理存在薄弱环节。一是向不符合条件的贫困户发放补助资金共219.38万元,主要是在动态调整“一票否决”中被剔除的不符合人员,涉及小额扶贫贷款贴息资金99.86万元、产业奖补资金99.42万元、雨露计划补助资金20.10万元。二是小额扶贫贷款资金闲置在个人银行账户,未能发挥资金效益,增加财政贴息支出21.06万元,涉及贷款本金1108.40万元。三是超限额多支付龙头企业扶贫贷款贴息资金14.11万元。四是扶贫专项资金闲置长达1年未使用,金额147.94万元。

2.贫困村项目建设管理不规范,监管力度不够。一是贫困村基础设施建设项目决策环节工作滞后,工程总承包项目初步设计评审和财政预算评审滞后于建设项目实施,缺乏指导性;工程变更手续不规范,签证核准单未经相关部门审批意见;项目建设现场监管不力,项目监理人员未到施工现场履行职责。二是贫困村基础设施建设项目推进缓慢。兴宾区扶贫办组织实施的第一批贫困村基础设施项目,未按期完工,超过一年未完工的工程项目有30个,涉及金额1009万元。

3.扶贫项目财务核算不规范,记账缺少相关原始票据。一是工程款支付未有发票,涉及金额201.36万元。二是支付贫困户补助资金未有具体发放名册、银行代发明细清单。三是清收农户退回产业奖补资金6.89万元上缴财政未有银行缴款单及相关证明材料。 

(二)社会保障及惠农补贴资金审计情况。组织对兴宾区困难群众农村低保、五保、孤儿补助资金及农村“改厨改厕”专项资金管理使用情况进行审计调查。审计调查结果表明,兴宾区认真贯彻落实党中央、国务院关于“三农”工作的重大决策部署,加大“三农”投入,改善农民生产生活条件,不断规范和完善惠农补贴资金管理,持续提升人民群众获得感。审计发现的主要问题是:

1.农村低保、五保、孤儿补助资金发放管理存在薄弱环节。在审核时由于把关不严造成部分困难群众同时享受低保补助和特困补助,违规多发放补助资金5.43万元。

2.农村“改厨改厕”项目监管有待加强。一是部分乡镇在改造实施程序方面不够规范,部分乡镇村屯“改厨改厕”项目由代建公司实施,未履行政府采购程序。二是改造实施中存在监管不严,多计改造工程量,多付补助款现象。三是验收付款环节存在监管漏洞,农户改造完工验收合格单上的改造物品与实物不符也计价列支。四是施工质量方面不够规范,厨房线管未能按管线安装规范要求进行改造,部分导线裸露在外容易造成安全隐患,未达到改造的政策效果。

三、政府投资建设项目审计情况

审计部门组织对交通、教育、移民等48个工程项目进行了竣工结算审计以及1个土地整治项目的工程决算进行审计。送审金额34484万元,审定金额25289万元,为政府节约建设项目资金9195万元。审计发现主要问题:一是工程建设偷工减料、高估冒算;二是存在虚假签证行为;三是工程建设管理不规范,建设项目地点变更未按规范程序办理变更审批。

通过审计,揭露了项目管理存在的问题,合理审定了工程造价,维护合法利益,节约了政府投资资金,减少损失浪费,规范了政府投资行为,促进各部门廉政建设和工程建设管理科学规范。

四、其他行政事业单位财务收支审计情况

对城镇化建设中涉及征地拆迁资金管理使用进行了审计,发现主要问题:一是银行存款利息应缴未缴财政金额430.13万元。兴宾区征地办2016年至2017年征地款专户利息收入减去利息支出结余430.13万元未及时上缴财政。二是购入公文柜及办公桌椅一批金额3.58万元,未纳入固定资产核算。

五、审计发现问题的处理及整改情况

对审计发现的问题,兴宾区审计局已出具审计报告、下达审计决定书,依法依规进行处理,责成被审计单位整改。目前相关部门正积极采取措施进行整改,部分问题已整改完毕,已清退违规资金257.03万元,上缴财政非税收入430.13万元。下一步,审计机关将继续跟踪督促被审计单位对问题的整改。

六、审计建议

(一)加强预算管理。一是进一步规范财政支出管理,持续加大对“三公”经费等公务支出的控制力度,完善信息化监控等措施,有效规范公务支出。二是加强国库支付系统数据质量管理,规范财政基础数据录入,提高基础数据质量的准确性、真实性。

(二)强化监管攻坚克难,持续打好脱贫攻坚战。继续加大精准扶贫政策执行和资金项目监管力度,一是要完善扶贫项目建设管理措施办法,规范项目建设程序,科学统筹扶贫项目实施,促进扶贫项目发挥应有作用。二是切实加强扶贫资金管控,提高资金利用效益杜绝闲置浪费。

(三)更好地保障和改善民生,不断增强人民群众获得感。一是加强对惠农补贴的统筹管理,健全惠农补贴发放管理制度,确保惠民政策落地见效。二是加大对民生资金和项目信息公开和政策宣传力度,主动接受社会监督,确保民生资金使用的安全性,公正性。

主任、各位副主任、各位委员!

我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、审计委员会会议精神,诚恳接受兴宾区人大及其常委会的监督和指导,依法全面履行审计监督职责,开拓进取,尽责担当,为我区经济发展和社会和谐稳定作出努力,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

相关链接