旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告

三五镇创建“无传销社区(村)工作情况

2019-10-29 18:07     来源:兴宾区三五镇人民政府
【字体: 打印

三五镇位于来宾市兴宾区中南部,面积216平方公里,占兴宾区总面积的4.95%,距来宾市23公里,东连蒙村镇、寺山镇、石牙镇,南接五山乡、小平阳镇,西与陶邓镇接壤,北连良江镇、城厢镇。全镇地处丘陵与半石山区地带,地势特点是西南部高,东北部低,中部属丘陵地带。三五镇辖14个村民委员会,1个社区,116个自然屯,总人口约60400人。2019年以来,我镇根据市、区打传办的工作要求和部署,积极开展创建“无传销社区(村)”活动,取得一定成效,现将开展情况汇报如下:

 一、加强领导,落实责任

镇政府成立了三五镇政府创建无传销社区(村)工作领导小组,由人大主席黄利任组长,镇副镇长韦东、三五派出所所长江鹤任副组长,镇公安派出所、镇政府综治办、宣传委、民政办、司法所、财政所、经济科、劳动保障所、各村委(社区)委会等单位为成员。同时,建立健全打传工作机制,明确了成员单位和个人在打击传销工作中的职责,确定了打击的重点违法行为和重点区域,并及时召开联席会议,研究部署、协调解决查处传销工作中的重大问题。同时,镇政府与区政府、镇政府与各村委(社区)委会都层层签订了责任书,进一步明确了职责,落实了责任,形成了合力。

二、扩大宣传,营造氛围及加大无传销排查力度

我镇不断加大对打击传销工作的宣传力度,通过创办宣传栏、印发宣传资料、摆放宣传展板、悬挂张贴宣传标语、举办大型户外宣传活动等形式,积极营造打击传销良好社会氛围。通过组织干部进村入户派发一张联系卡、发放致居民的一封公开信和告诫书。今年来,全镇政府共发放以打击传销活动为内容的宣传资料5000多份,悬挂横幅15条,宣传栏16个,接受咨询400余人(次)。建立一个信息平台,组建一支禁传销队伍,与各村委签订责任书,建立长效机制,通过开展打击传销违法犯罪专项整治行动,我镇对15个村委(社区)进行排查,均未发现辖区内存在非法传销活动。

三、齐抓共管,注重实效

镇政府领导小组成员积极深入各社区,加强沟通学习,指导各村委开展打击传销和创建“无传销村”工作。

一是指导各村委(社区)按照兴宾区创建“无传销社区(村)”活动考评细则的要求开展创建工作,指导村委(社区)全面推行打击传销工作。

二是指导村委(社区)开展打传宣传工作。

三是指导各村委(社区)建立创建“无传销社区(村)”工作联络员制度,指导他们熟悉相关业务法规知识,建立各部门与联络员的信息沟通渠道。同时,加强日常巡查和宣传教育,不定期对辖区重点区域、人员聚集场所等进行突击检查和定期复查,配合工商部门和公安机关及有关职能部门组织清查行动和做好情况上报,加强对传销活动的监控,做到早发现、早报告、早打击,并对辖区居民做好宣传教育工作,引导他们拒绝传销,积极举报传销。

我镇与工商局、派出所、司法所等职能部门建立了沟通机制,共同构建打击传销网络,及时互相报送打传信息,形成了齐抓共管的监管网络和良性联动层面,从而最终实现全辖区无传销人员、无传销组织和无传销活动的目标。

 四、下一步工作

一是推进“无传销”长效机制。二是加大打传工作宣传力度。三是重点加强对流动人口和出租屋的监管。四是加强部门的协调配合。  

相关链接