旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告

来宾市兴宾区五山镇人民政府工作报告

2019-10-30 19:20     来源:来宾市兴宾区五山镇人民政府
【字体: 打印

来宾市兴宾区五山镇人民政府工作报告

镇党委副书记  卢毅飞

位代表:
   现在,我代表镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。
过去的一年,五山镇认真贯彻落实党的十九大精神,在区委、区政府和镇党委的正确领导下,在镇人大主席团的监督的支持下,我们紧紧围绕区委、区政府“四提升、三攻坚、一优化”的工作思路,以开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动为抓手,团结带领全镇广大人民群众,采取有力措施主动作为、创新实干,突出抓好区委、区政府下达的各项重点工作,如扶贫、扫黑除恶、双高、两改、社保、乡村振兴、现代特色农业核心示范区创建等工作,抢抓机遇,迎难而上,推动各项工作取得明显成效。现将一年来的工作报告如下:
 
 一、2018年主要工作
  (一)全力抓经济建设,主动适应新常态
   1.坚持发展第一要务,全面完成各项经济指标。全镇完成固定资产投资7500万元,同比增长3%。经济作物种植面积3.11万亩,其中早稻种植面积0.9万亩、产量4447吨;玉米、花生种植面积0.5万亩、产量2650吨;甘蔗种植1.4万亩,产量12.3万吨;水果种植0.31万亩,产值1870万元;肉牛出栏0.71万头,同比增长41%;生猪出栏 1.62万头,同比增长7%;家禽出栏12.1万羽,同比增长1.7%。全镇农业生产总量由1.1亿元增加到1.3亿元,年增幅18.2%,农民年人均收入达到8000元,群众总体收入显著增加,人民生活水平有了较大提高。   
   2.“双高”基地建设工作高效推进。我镇成立了“双高”建设工作领导小组,制定切实可行的工作方案,实行领导班子成员带干部挂点包片负责制,明确工作职责,2018年共实施10个双高片区共0.9328万亩,完成任务数0.37万亩的252%,已落实2019榨季16个区面积共1.0936万亩,占建设任务0.41万亩的267%。截止目前,我镇累计完成2.6446万亩的“双高”基地建设,占全镇总任务数1.38万亩的191.6%。
   3.现代特色农业示范区创建工作成效显著。经过一年多的努力建设,我镇成功创建2个特色农业县级示范区、1个特色农业乡级示范园、4个特色农业村级示范点,其中广西畅正肉牛产业园、广西五关富硒米产业园为自治区特色农业产业县级示范区;广西金扶梯肉牛产业园为特色农业乡级示范园;排墓“双高”片区、程和红心柚种植片区、马则茂谷柑片区和寺调沃柑种植片区为村级特色农业示范点。
  (二)提高政治站位,决战脱贫攻坚
2018年我镇完成脱贫118户473人,其中马则、黄埠、谷塘3个行政村整体脱贫摘帽,脱贫攻坚战取得了重大胜利。实现全镇“3+1"”特色产业覆盖贫困户97%以上,完成252户贫困户奖补72多万元;发放“一帮一”专项帮扶物资等共计22.86万元;全镇9个行政村已实现3个非贫困村村集体经济收入达3万元以上、6个贫困村村集体经济收入达4万元以上;享受雨露计划共194人,发放补助34万元;完成选派24名干部到9个行政村驻村,配齐配强扶贫信息员14名。
  (三)加强生态建设,打造美丽五山
一是开展突出环境问题大排查大整治活动。排查加工厂、养殖场29家,责令整改排污设施14家,停业整改5家,依法关停1家;排查石灰厂、加油站、沙场5家,责令整改2家;对1个采石场限期整改;清理江河湖库乱建、乱堆、乱占、乱采16家,纳入整改销号9家,已按要求完成整改6家,剩余3家预计6月底可完成整改。二是深入开展甘蔗叶焚烧管控巡查工作,镇设立领导小组,加强宣传教育,大力引导蔗农资源化利用甘蔗叶。三是开展农村生态生活环境整治工作,全年共投入清洁乡村活动经费33万元,完成制定并上墙全镇各村屯村规民约、环境卫生公约、户前三包、保洁监督机制等制度,66个村屯保洁工作正常开展。四是完成改厕1169户、改厨1221户,拨付资金108.2万元。
  (四)着力保障民生,社会事业全面进步
一是注重教育事业发展,加强控辍保学力度,全镇适龄儿童入学率、巩固率达到100%,小学辍学率控制在0%。二是争取“一事一议”项目共17个,财政奖补100万自筹2.5万,已验收通过17个。三是完成全镇危房改造任务30户。四是投资110多万元建设五山民族小康广场,打造区级党建廉政文化示范点。五是抓好民政、社保、新农合工作。发放60岁以上老人养老金4241人590.4万元;发放农村低保1197人41.18万元,城市低保4人共1.82万元,特困供养88人50.7万元;高龄补贴798人,其中100周岁以上6人、90至99周岁123人、80至89周岁669人,共发放高龄补贴57.06万元;发放残疾人补贴401人,38.49万;参加城乡居民养老1.32万人,参保率70.43%;参加城乡居民医疗保险2.94万人,参保率96.5%。六是土地确权工作。全镇土地确权工作涉及9个村委、66个村民小组、承包户6706户、69839.9亩耕地,其中承包地27472.21亩。截止目前,全镇已全部完成权属调查、一次公示、二次公示工作,农户签订土地承包合同6373户(其中历史纠纷地涉及有333户,暂搁置确权),群众签字率达到97.83%。一户一档整理6373份,完成率97.83%,目前全镇证书可以发放率97.83%。
  (五)扫黑除恶专项斗争工作扎实开展
扫黑除恶专项斗争工作开展以来,我镇严格按照区委、区政府和镇党委的决策部署落实各项工作,紧紧围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导等6个方面,采取摸线索、打犯罪、挖“保护伞”、治源头、强组织措施,针对侵占集体资产、占用集体土地、乱搭乱建等问题进行全面摸排,将我镇扫黑除恶专题斗争工作推向纵深。
专项斗争开展以来,我镇开展扫黑除恶专项活动20多场,召开宣传讲座10多场,悬挂横幅200余幅,制作宣传专栏10多个,发放宣传册、宣传单、扫黑除恶一封信近2.5万份,镇领导干部上门宣传6000多户。截止目前,我镇共摸排线索14条,打击团伙犯罪1起,对农村党员涉恶党纪立案2起,有力震慑了黑恶势力犯罪。
 
 二、存在问题和困难
  一是全镇公共基础设施建设较为薄弱。近年来,在党委、政府和广大群众的努力下,已基本实现了“村村通”,但由于道路硬化建设标准不一,加上年久失修,部份道路已损坏,特别是五山街至黄埠村民委外村和马则村民委围村至谷塘村民委覃屯两条主干道。二是脱贫攻坚工作任务艰巨,干部迎战思想认识不够,主动不够,贫困户“等靠要”思想依然严重。三是农业基础设施仍然不够健全,乡村振兴工作任重道远。四是扫黑除恶专项斗争工作任务依然艰巨,深挖彻查有待进一步加强。
 
  三、2019年工作打算
2019年,我镇将高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大各项决策部署,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行“五大发展理念”,团结协作,务实拼搏,奋勇争先,决战决胜全面建成小康社会。
  (一)加快发展特色产业
一是加快推进“双高”糖料蔗基地建设。全面完成1.0936万亩的建设任务,以“双高”糖料蔗种植为切入点,鼓励和支持农民群众成立合作社,走集约化经营道路,加大土地流转力度,推动产业转型升级。二是打造万亩稻渔综合种养示范区。把发展稻渔综合种养列为2019年中心工作,以五关农业生态有限公司为核心,向周罗村、马则村、六贝村、联兴村、施村延伸,辐射带动周边村、屯发展稻渔综合种养,力争打造万亩连片稻渔综合种养示范区。三是申报产业强镇项目。围绕我镇肉牛养殖和富硒水稻产业的生产体系、产业体系和经营体系,通过不断提升我镇主导产业发展总体水平、综合生产能力、产业化经营水平、融合发展水平等,积极向自治区申报产业强镇项目建设。四是依托三利湖国家湿地公园建设项目大力发展生态旅游产业。进一步挖掘三利湖、大官庙、古伦庙等旅游资源,推广五关农业生态有限公司富硒大米和古村无公害葡萄水果品牌,逐步把三利湖国家湿地公园打造成全区知名的乡村旅游示范区。
  (二)不断完善基础设施
到2020年全镇66个村屯的主要巷道全部实现硬化为目标,逐步完善镇村路网及重要节点基础设施建设。加强水利基础设施建设,保障群众生活生产用水。
  (三)全面加强民生保障
加强纵向和横向的沟通协调,大力争取“一事一议”、扶贫、林业、住建、交通、文体、教育、卫计、民政等部门项目资金,推进小城镇化建设,完善农村基础设施,逐步解决群众行路难、饮水难、看病难、上学难、娱乐难等问题。
  (四)全面推进扫黑恶除恶专项斗争工作
2019年对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点领域集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。基层组织建设的环境明显优化,基层社会治理能力明显提高,人民群众安全感、满意度明显提升。初步形成涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制,使我镇扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。
  (五)加快推进旱改水项目建设 
做好旱改水和土地开垦工作。完成旱改水4452.9亩和土地开垦752.121亩项目建设任务。做好项目涉及农户的思想教育、动员宣传工作,确保完成民调85%的目标,协调跟踪项目实施的前中后,做好监督与协调工作,确保项目质量得到保障。项目结束后负责对所有地块重新分配到户等土地权属调整和工程后期管护工作,确保项目顺利施工和发挥效益。                                         
  各位代表,我镇新的发展蓝图已经描绘,我们有决心和信心,带领全镇各族人民克难攻坚,锐意进取,再创佳绩!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命!在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督下,进一步加强自身建设,全力做好产业发展和惠民工作,坚决打好“十三五”精准扶贫攻坚战,实现五山经济社会跨越式发展。

 

相关链接