旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域 > 安全生产

家庭用电安全基本知识

2019-05-03 16:26     来源:中华人民共和国应急管理部 新闻宣传司
【字体: 打印

电源线要满足负荷要求,及时更换老化、破损的电源线、插座、用电器,入户电源总保险与分户保险应配置合理,装设具有过载保护功能的漏电保护器,以免发生意外。

房间装修,隐藏在墙内的电源线要放在专用阻燃护套内。

使用手持电动工具如电钻等,须戴绝缘手套,并使用安全电压。家用电器接线必须正确,如有损坏,应请经过培训的专业人员进行修理,自己不要拆卸。电源插头、插座应布置在幼儿接触不到的地方。家用电器在使用时,应有良好接地,室内要设有公用地线。不准靠近或接触任何家电的带电部分,特别是电视机的高压行输出部分。使用电熨斗、电烙铁等电热器件时不得离人,必须远离易燃物品,离开时或使用完毕应拔下插头切断电源,以防意外发生。湿手不能触摸带电的家用电器,不能用湿布擦拭使用中的家用电器,进行家用电器修理必须先关闭电源。

相关链接