旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域 > 安全生产

应当了解的“2019年国家网络安全宣传周”十个知识点

2019-09-18 09:08     来源:“河滨公安”微信公众号
【字体: 打印

一、2019国家网络安全宣传周何时举行?

答:由中央宣传部、中央网信办等部门联合举办的2019年国家网络安全宣传周,于9月16日至22日在全国开展。

二、2019国家网络安全宣传周主题是什么?

答:本届网安周主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。

三、2019国家网络安全宣传周由何部门举办?

答:举办方:中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、国家广播电视总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联等部门。

四、2019国家网络安全宣传周开幕式等活动在何地举行?

答:开幕式、网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等主要活动在天津举行。

五、2019国家网络安全宣传周设有哪些主题日?

答:网安周还将举行闭幕式以及校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等系列主题日活动。这也是网安周首次举行闭幕式活动,届时将公布2020年国家网络安全宣传周开幕式等重要活动承办城市,举办交接仪式。

  

六、《中华人民共和国网络安全法》何时颁布实施?

答:2016年11月7日,十二届全国人大常委会经表决高票通过了《中华人民共和国网络安全法》,该法将于2017年6月1日起正式施行。作为我国的网络安全基本法,《网络安全法》是网络安全领域“依法治国”的重要体现,对保障我国网络安全有着重大意义。

七、《中华人民共和国网络安全法》因何立法?

答:《中华人民共和国网络安全法》第一条规定:为了保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展,制定本法。

八、《中华人民共和国网络安全法》适用范围?

答:《中华人民共和国网络安全法》第二条规定:在中华人民共和国境内建设、运营、维护和使用网络,以及网络安全的监督管理,适用本法。

九、《中华人民共和国网络安全法》措施为何?

答:《中华人民共和国网络安全法》第五条规定:国家采取措施,监测、防御、处置来源于中华人民共和国境内外的网络安全风险和威胁,保护关键信息基础设施免受攻击、侵入、干扰和破坏,依法惩治网络违法犯罪活动,维护网络空间安全和秩序。

十、《中华人民共和国网络安全法》倡导什么?

答:《中华人民共和国网络安全法》第六条规定:国家倡导诚实守信、健康文明的网络行为,推动传播社会主义核心价值观,采取措施提高全社会的网络安全意识和水平,形成全社会共同参与促进网络安全的良好环境。

来源:“河滨公安”微信公众号

相关链接