旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域 > 安全生产
发文单位:兴宾区应急管理局成文日期:2020年01月02日
标  题:来宾市兴宾区安全生产委员会办公室关于印发《来宾市兴宾区烟花爆竹“打非”专项行动工作方案》的通知
发文字号:兴安委办〔2020〕1号发布日期:2020年01月02日

来宾市兴宾区安全生产委员会办公室关于印发《来宾市兴宾区烟花爆竹“打非”专项行动工作方案》的通知

2020-01-02 11:05     来源:兴宾区应急管理局     作者:兴宾区应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府、街道办事处、区安委会各有关成员单位:

    为认真贯彻落实《来宾市无证无照经营查处工作联席会议办公室关于印发<来宾市2019年无证无照经营查处工作专项整治方案>的通知》(来无照联席办发〔2019〕2号)精神,兴宾区安委会办公室制定了《兴宾区烟花爆竹“打非”专项行动工作方案》(见附件),现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:《来宾市兴宾区烟花爆竹“打非”专项行动工作

      方案》 

 

               来宾市兴宾区安全生产委员会办公室

                         2020年1月2日

 

 

来宾市兴宾区烟花爆竹“打非”专项行动

工作方案

 

根据《来宾市无证无照经营查处工作联席会议办公室关于印发<来宾市2019年无证无照经营查处工作专项整治方案>的通知》(来无照联席办发〔2019〕2号)文件要求,决定从2020年1月至4月在全区范围内集中开展烟花爆竹“打非”专项行动,特制定专项行动工作方案:

一、总体要求

为贯彻落实认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,吸取柳州市融安县大良镇“2·5”烟花爆竹火灾事故和“12·4”湖南浏阳烟花爆竹厂爆炸事故的经验教训,做好烟花爆竹安全防范工作,确保岁末年初烟花爆竹安全生产形势稳定。根据自治区领导关于严厉打击非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为的指示,扎实开展烟花爆竹“打非”专项行动,依法依规,集中严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为,及时发现和整改安全隐患,有效防范烟花爆竹生产安全事故,坚决遏制重特大事故,切实维护人民群众生命财产安全。

二、方法步骤

(一)制定方案阶段(1月2日至1月5日)。一是制定烟花爆竹“打非”工作方案;二是各有关部门按照职责分工,制定具体的工作方案。

(二)联合执法、集中整治阶段(1月6日至1月23日)。一是各级涉及烟花爆竹安全监管部门对辖区内的烟花爆竹行业进行全面摸底排查,并将排查出的问题逐一登记,建档立案,做到烟花爆竹“打非”底子清、情况明;二是督促各乡(镇)、安委会成员单位切实落实“打非”责任,组织公安、应急、交运、市场监管、生态环境等有关部门开展联合执法行动,确保烟花爆竹“打非”工作取得实效。

(三)全面检查、重点抽查阶段(1月24日至4月1日)。一是兴宾区安委会组织有关部门采取交叉检查、跟踪检查等方式,对各级开展烟花爆竹“打非”专项行动情况进行全面检查,采取听取情况汇报和查阅执法文书、记录等有关文件资料的方式进行督促检查。二是及时跟踪、分析专项行动开展情况,及时发现和解决工作中存在的突出问题,堵塞漏洞,推动专项行动深入开展。

(四)检查总结、巩固提高阶段(4月1日至4月4日)。一是安委会有关成员单位对开展“打非”专项行动情况进行总结。二是安委会组织对各乡(镇)进行检查。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。安委会和乡镇各有关部门要设立烟花爆竹“打非”专项行动领导小组,统一组织领导本地区“打非”专项行动。

(二)加强配合,标本兼治。各级涉及烟花爆竹安全监管部门要按照安全生产“一岗双责”的要求,认真履行本部门的安全生产工作职责,组织开展联合执法行动,对烟花爆竹行业的非法违法行为实施重点打击、有效打击,确保打击一处、整治一处、巩固一处。

(三)依法依规,强化惩处。要综合运用经济、法律和行政等手段,进一步强化执法责任和措施,保持“打非”的高压态势,切实做到“四个一律”,即对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

(四)搞好宣传,强化监督。各部门要充分利用广播、电视、网络、报纸等各种媒体,大力宣传烟花爆竹“打非”专项行动,迅速掀起烟花爆竹“打非”专项行动强大舆论氛围。要发挥群众监督的作用,要设立“打非”专项行动举报电话,实行24小时值班,鼓励群众举报非法违法生产经营建设行为和事故隐患。定期公布合法烟花爆竹生产经营企业名单,建立社会监督举报的奖励机制,公开安全生产“打非”举报热线,动员全社会参与“打非”工作。

(五)强化检查,报告信息。各地要建立“打非”专项行动检查通报制度。每月至少报送1条信息,以便及时了解和掌握烟花爆竹“打非”专项行动进展情况。

文件下载:

关联文件: