旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域 > 安全生产

凤凰镇2020年安全生产工作落实的情况汇报

2020-04-16 16:10     来源:兴宾区凤凰镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《自治区党委书记鹿心社同志就贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示精神提出的指示要求》、《习近平总书记、李克强总理对四川省凉山州西昌市森林火灾作出重要批示》,我镇认真对照,开展安全生产专项检查工作,现将有关情况汇报如下:

一、领导重视,落实责任

接到文件,我镇安监办立即成立安全生产工作领导小组,将《通知》精神以电子形式将文件传达到辖区内各企业、单位、个体经营户,并电话通知督促各企业要认真开展安全生产消防检查工作,及时发生、及时整改安全隐患和问题,我镇将对其开展情况进行集中式检查。

二、近期重点工作开展情况

我镇深刻吸取四川省凉山州西昌市森林火灾事故教训,认真落实属地责任,切实做好春季森林防火工作。目前正值春耕,清明节天气干燥野外用火明显增多,森林火灾风险逐渐增大。我镇加大对森林火灾防控的力度,深入村屯、大型林场开展森林防火、群众用火宣传教育,在村口人员密集场所张贴防火宣传标语,利用广播宣传车到各个村屯进行宣传广播,做到家喻户晓。

复工复产前期工作,我镇成立工作领导小组深入各企业、各行业开展消防检查,动员行业主管部门、派出所、基层网格力量开展排查整治,重点针对复工复产企业、消防安全重点单位等场所,对单位是否通过消防设计审核、验收(备案),公众聚集场所是否通过开业前消防安全检查等突出问题开展集中排查整治,做好“消防护航”。

我镇人口多,辖区地质复杂,目前正值雨季,雨水增多。按照汛期安全生产的要求,突出重点关键环节,加大对辖区基础设施建设、水库、建筑施工、危旧房、地质灾害等重点行业领域的事故隐患排查和监控整改力度。与村委(社区)签订地质灾害责任状,明确落实责任制度,发现隐患及时上报,立即整改。

近日我镇在全镇范围内开展安全生产市场经营秩序综合执法整顿,在执法整顿的过程中,对各市场、街道集会场所内外及周边等地车辆乱停乱放、乱摆摊、占道经营、路面垃圾清运、越界摆放广告牌、违建等现象进行重点整治。有效地规范了我镇市场经营秩序,消除了各类安全隐患。

三、下一步工作要求

一是要抓主要负责人参加政府部门组织的安全检查,重要的安全检查必须有企业一把手、部门负责人参加。

二是要抓事故的查处,发生事故就得严肃查处。加大行政执法处罚力度,要把执法检查和处罚作为一个重要工作来力推企业落实主体责任。

三是要抓事故的整治遏制。结合本镇的实际情况针对性的开展整治工作。

四是抓体制机制建设。加强政府监管能力建设,制度建设,加强企业的安全责任落实制度建设,以制度管人管事才能推动安全生产的健康发展。

                                      


                                   来宾市兴宾区凤凰镇人民政府

                                           2020年4月9日

文件下载:

关联文件: