旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域 > 安全生产

凤凰镇安全生产月活动方案

2020-06-04 10:50     来源:兴宾区凤凰镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  

为贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,贯彻落实自治区党委、自治区人民政府《关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》和《来宾市贯彻落实<中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见>责任清单》,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。我镇党委决定即日起在全镇范围内开展安全生产月大检查。特制定如下工作方案。

一、全镇“安全生产月”活动

2020 年“安全生产月”活动将于6月1日至30日在我镇范围内统一开展,各村委(社区)有关部门和单位要紧密结合实际,采取灵活多样形式,广泛深入开展“安全生产月”活动。

二、检查时间和范围

检查时间:2020年6月1日至月底。

检查范围:全镇所有村委、社区、所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所(以下简称“各单位”)。重点检查道路交通、非金属矿山、消防、危险化学品和烟花爆竹、冶金有色、建筑施工、水利、电力、农业机械、渔业船舶、特种设备、食品药品加工、民爆器材等行业领域。突出近期事故多发的重点村屯,突出煤矿、消防、化工、烟花爆竹、建筑等重点行业,突出学校、医院、商业和文化娱乐场所、车站、旅游景点等人员密集的公共场所,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。  

各级各部门各单位要在检查全覆盖的基础上,结合实际,进一步明确、细化本村屯、本系统、本单位的重点检查范围。

     三、开展“安全宣传咨询日”活动

各部门和企业要结合本辖区防疫工作实际,创新宣传方式,以网上、线上为主要形式开展“安全宣传咨询日”活动。可通过观看应急管理部“主播走现场”网络直播实战化应急演练、观摩厂区活动,参与中国应急信息网等平台知识竞赛活动,参与抖音平台“我是安全明白人”话题,参与新浪微博“身边的安全谣言”话题活动,在网络掀起学习安全舆论高潮。可围绕主题,通过展板展示、资料发放、现场咨询、安全体验以及网络直播互动、网络知识竞赛、等活动,在全社会大力营造“关注安全,关爱生命”的浓厚氛围。进一步宣传应急避险常识、安全发展理念,普及安全常识,提高避险能力,促进全社会形成“家家户户讲安全、时时刻刻促安全、长长久久保安全”的良好氛围,各部门和企业要积极创作播放安全生产微视频、微电影、抖音短视频等,在全社会营造良好安全氛围。

四、检查内容

(一)企事业层面。

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来地方各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(二)政府层面。

1.安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;各级安全监管执法部门特别是各类功能区安全监管机构和基层监管执法力量建设情况。

2.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后小矿山、小化工、小钢铁企业等情况;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

3.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

4.深入开展专项治理情况。重点检查危险化学品安全综合治理开展情况;道路交通、尾矿库、建筑施工、烟花爆竹、消防、城镇燃气、涉爆粉尘、冶金等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况。

(三)各重点行业领域“打非治违”和专项整治情况。

1.道路交通:强化道路安全隐患排查,治理公路危险路段,依法查处交通违法违规行为情况;组织开展“两客一危”、货物运输企业及农村摩托车非法载客等严重交通安全违法行为大排查、大教育、大整治情况。

2.非煤矿山:非煤矿山和尾矿库综合整治情况;打击非法违法行为和隐患排查治理情况。

3.危险化学品:推进危险化学品安全综合治理工作情况;深化危险化学品企业罐区、“两重点一重大”自动控制安全专项整治,强化危险化学品生产、储存、运输、经营、使用等环节安全监管情况。

4.烟花爆竹:推进烟花爆竹产业结构调整升级情况;治理烟花爆竹企业分包转包、“三超一改”(超范围、超定员、超药量和改变工房用途)和打击非法违法生产经营行为情况。

5.人员密集场所:加强“三合一”、“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施情况。

6.建筑施工:加强施工现场安全管理,落实防坠落、防垮冒倒塌措施情况。

7.特种设备:以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,深入开展电梯、大型游乐设施等特种设备隐患排查专项整治工作情况。

8.冶金有色等工贸八大行业:深化粉尘防爆治理,持续推进有限空间作业条件确认,开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作情况。

9.民爆物品:民爆物品生产工艺、流程、设备等方面隐患排查治理情况;检查“四超、三违”情况;打击非法生产、销售、运输、储存、使用炸药、雷管等民爆物品情况。

10.石油天然气管道和城镇燃气:开展石油天然气、城镇燃气等各种易燃易爆品输送管道安全排查,整治隐蔽致灾隐患情况;油气管网建设项目履行安全设施“三同时”手续情况;与周边建(构)筑物符合安全距离要求、安全警示标志齐全完好情况;管道定期检测,保证处于正常适用状态情况;执行管道检维修作业许可制度情况;建立完善事故应急预案并定期开展演练情况。

11.食品药品加工:涉及危险化学品使用设施、设备、安全附件的安全检查情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。

12.防雷安全:加强对危爆危化行业(非煤矿山和烟花爆竹、石油、石化等)防雷安全生产专项检查,着力排查治理防雷安全隐患情况。

13.职业病危害:职业病危害企业建立健全职业卫生管理制度和操作规程,开展技术改造、转型升级和淘汰退出,加强高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理工作情况。

)汛期安全防范措施落实情况。

1.生产经营单位防汛安全生产主体责任和防汛安全生产行业监管主体责任落实情况。

2.开展汛期隐患排查和隐患点除险加固,加强重大危险源监测监控情况。

3.强化安全生产应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制,完善应急预案,落实应急装备物资的情况。

4.尾矿库防垮坝溃坝、非煤矿山防透水淹井、道路交通和建筑施工防洪水泥石流、渔业生产防台风、危险化学品生产储运企业防泄漏爆炸、烟花爆竹经营企业防爆炸等重点行业领域安全防范措施落实情况。

六、检查方式

大检查采取“企业全面自查、部门专项检查、政府综合督查”方式进行。

(一)认真开展自查自纠。各单位必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患、问题要列出清单、建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并报当地安全监管部门和行业管理部门。

(二)开展综合督查。凤凰镇人民政府要按照职责分工对直接监管的单位做到全覆盖,并组织对行政区域内各类企事业单位进行综合督查。要组织安全监管部门和负有安全监管职责、行业领域管理职责的相关部门组成督查组,全过程进行全面检查、督查。凤凰镇人民政府要对辖区内的各类单位做到全覆盖。

(三)有关部门开展专项检查督查。有关部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,牵头组织本行业领域的安全生产大检查,指导和监督本行业领域的检查督查,并对检查全过程进行专项督查,其他有关部门积极参与、密切配合、共同推进。各有关部门要将检查发现的重大问题及时通报凤凰镇政府,并做好整改情况的跟踪督导。凤凰镇政府将组织综合督查组对各有关部门部署开展大检查情况进行全过程督导检查,督促检查情况将予以公布。

(四)创新检查方式。各村委(社区)、各镇直单位在全面检查督查的基础上,要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查;采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,开展暗访暗查。

(四)严格安全生产执法。凤凰镇政府要把安全检查与“打非治违”和严格执法相结合。对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见;对存在重大隐患的,要依法停产整顿;对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须经过验收。要深化安全生产领域“打非治违”,严厉打击非法违法行为。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

七、实施步骤

大检查分两个阶段实施:

(一)全面部署,广泛动员,自查自改。(6月)

1. 各村委(社区)、各镇直单位要明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

2. 各村委(社区)、各镇直单位要按照大检查部署要求,组织力量重点行业领域和汛期检查内容深入开展自查自改。

3.各类企业要对照企业层面检查内容,组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送我镇安全监管单位。

4.凤凰镇政府从6月份开始每月组织督导组持续对各村委(社区)、各有关部门部署开展大检查情况进行督促检查。

(二)深入检查,严格执法,集中整治。(7月)

1. 各村委(社区)、各镇直单位要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业、重点企业要做到检查全覆盖。

2.对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。

3.对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

八、工作要求

(一)加强组织领导。

为有效推进安全生产大检查扎实开展,成立凤凰镇安全生产大检查工作领导小组,成员名单如下:

组  长:黄宇轩 镇党委副书记、政府镇长

副组长:韦锋业   镇党委副书记、人大主席

        潘小杏   镇政府副镇长

        莫世红  凤凰、北五派出所合署办公负责人

        韦海虹   八一派出所所长

成  员:荣立新   镇党委副书记(挂职)

韦  述   镇党委委员、政府副镇长

        黄仕敢   镇党委委员、纪委书记

        冯  涛   镇党委组织委员

        陆和安   镇党委宣传委员、政府副镇长

       卓家甜   镇党委统战委员

       石  诚   镇党委委员、武装部部长

       韦新巩   镇政府副镇长

       梁  健   镇人大副主席

       张荣花   北五办事处副主任

       李  波   镇政府镇长助理、卫计所所长

       莫雪梅   镇党政办主任

      李  想   镇国土规建环保安监站站长

       韦文震  镇农业技术推广站站长

       江廷勇   凤凰财政所所长

       韦月霞   凤凰司法所所长

       陈春鲜   镇社保中心主任

       陈铭壮   镇林业站站长

       莫德宽   镇农机站站长

       江耀波   镇畜牧站站长

       林旭盛   凤凰初级中学校长

       黄庆钢   八一小学校长

       谢能吉   凤凰中心小学校长

成立凤凰镇安全生产大检查办公室,镇政府副镇长陆和安任主任,食药监所所长唐其贤任副主任,安监所各工作人员任成员,负责全镇安全生产大检查组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作,确保大检查各项工作扎实有效开展。

(二)加强舆论宣传。各村委(社区)、各镇直单位要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要拓展社会面宣传渠道,在交通枢纽、商业街区、社区、广场、公园等公共场所和高速路口、过街天桥等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等,在全社会积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(三)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

          

                                       来宾市兴宾区凤凰镇人民政府

                                     2020年5月30日

文件下载:

关联文件: