旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域

来宾市兴宾区教育体育局控辍保学工作进展情况汇报

2019-09-30 16:39     来源:兴宾区教育体育局
【字体: 打印

根据中央、自治区在脱贫攻坚中解决“两不愁,三保障”突出问题的部署要求,为扎实推进我区控辍保学工作,确保适龄学生不出现辍学,我局及时做好义务教育阶段控辍保学相关工作,现将工作情况汇报如下:

一、基本情况

2019年全区共有辍学人数743人,经过努力,截至9月28日,全区共完成控辍保学任务390人,其中成功劝返202(返校就读142人,送教上门23人,就读职校37人),因特殊情形不列入考核范围138人,核实已初中毕业34人,核实已死亡10人、在读幼儿园6人。目前还有辍学失学人353人,其中:建档立卡贫困户子女67人,非建档立卡贫困户子女286人。

二、工作的措施

(一)2019年2月制定实施《来宾市兴宾区教育局“控辍保学”工作实施方案》,进一步完善“一校一册”、“一生一案”控辍保学工作机制。压实各中小学工作职责,并层层签订控辍保学责任状。

(二)开展大排查,明确控辍保学底数。

2019年春季学期,根据《广西壮族自治区人民政府督导委员会办公室关于做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的通知》和《自治区教育厅关于开展建档立卡贫困户教育人口数据核查的通知》要求,我局组织各义务教育阶段学校开展入户核查和劝返工作。为确保数据真实准确,教育保障专责小组组织各相关部门、乡(镇)政府、街道办、村民委(社区)干部、驻村工作队员、中小学校长和教师等在2019年秋季学期开学前后开展精准摸清底数大排查和劝返复学工作,目前,已完成排查情况。同时,要求各乡(镇)、街道今后每个月的10日、25日各报送一次排查和劝返情况。

(三)落实“双线四包”责任,深入街道、乡镇、村、屯开展劝返工作。

全面落实“双线四包”责任制,各乡(镇)政府、街道办、村民委及学校组织人员走村入户对学龄失学辍学儿童少年进行劝返复学,并填写劝返记载表。对成功返校复学的学生妥善做好复学安置。

(四)加强部门联动,形成部门合力推进控辍保学工作。

组织市公安局兴宾分局、区司法局、区人社局、区民政局、区市场监管局等14个区直单位召开“兴宾区教育保障专责小组控辍保学工作联席会”。明确各部门的工作职责,完善部门协调配合工作机制,以问题为导向,强化工作措施,进一步清理上级考核指标的具体要求,认真分析,增强教育扶贫的责任感和紧迫感,有效推动我区控辍保学工作。并制度兴宾区义务教育控辍保学工作联席会议制度,各部门根据本部门职责开展控辍保学工作,每月底向区教育扶贫专责小组报送本部门的控辍保学情况。

(五)加强信息比对、数据动态管理。

建立数据信息联动共享机制,通过学籍系统、户籍系统、国扶系统、残疾人信息系统的数据进行全面排查和比对,确保精准掌握适龄儿童少年失学辍学数据。同时,加强学籍系统管理,及时更新数据。

三、存在问题及困难

(一)对空挂户口、随母改嫁及长期在外地生活无法联系的43名适龄儿童少年接受教育的核查和劝返工作难度大。

(二)约150名严重厌学的辍学学生,自2019年春季学期以来,多次劝返仍不愿返校就读。

(三)2019年秋季学期,全区控辍基数353人(其中贫困户子女67人,非贫困户子女286人),任务艰巨。

四、下步工作打算

(一)根据《自治区教育厅义务教育保障解读》中,五种特殊情形可不列入义务教育考核范围的规定,为智力障碍、重度残疾及无法联系等特殊情形的适龄少年儿童申请办理不列入义务教育考核范围。

(二)继续加强劝返力度,形成乡(镇)人民政府、村民委、学校三级合力,深入辍学学生家庭,共同对严重厌学的辍学学生做好思想工作。区教育体育局聘请心理咨询师对严重厌学的学生进行心理疏导。

(三)联合公安、司法、财政、人社、残联、团委、妇联、文化、市场监管等相关部门和乡镇政府(街道办)形成合力共同推进控辍保学工作。组织开展“打赢2019年控辍保学歼灭战”专项工作,利用1个月的时间开展大排查、入户劝返、完善档案、督导检查、宣传法律法规等控辍保学工作,确保工作取得实效。

 

 

来宾市兴宾区教育体育局

2019年9月29日

相关链接