旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 行政审批项目

蒙村碳酸钙产业园环境影响评价信息第二次公示

2019-11-25 16:41     来源:来宾市兴宾生态环境局
【字体: 打印

一、来宾市兴宾区蒙村碳酸钙产业园控制性详细规划内容概述

(1)规划范围

蒙村碳酸钙产业园总面积为601.75hm2,建设用地总面积280.8hm2。产业园东面邻近蒙村与寺山分界线,西面邻近三五镇分界线, 北面沿省道 323 线邻近铁象水库,南面靠近红糖村北侧。

(2)规划年限

2018~2035年,近期规划2018~2025年,远期规划2026~2035年。

(3)产业总体布局

根据园区用地条件以及未来发展方向及实际情况,将园区产业空间为“2+1”,即二类产业区加园区配套,二类产业区为碳酸钙原料加工区、配套物流区,服务园区配套为综合服务区。远期探矿区域的矿石原材料被充分开采利用后,再考虑将碳酸钙原料加工区发展成为碳酸钙产品制造区。

(4)功能定位

根据上位规划的发展要求,综合分析区域周边环境和未来发展趋势,结合规划范围的发展诉求,本规划对项目的定位为:建设成为蒙村镇招商引资的前沿,蒙村镇工业发展的重要组成部分,以碳酸钙原材料加工及制品为核心的工业制造基地,集信息、展示等配套服务于一体的特色产业园区。

(5)总体目标

根据蒙村镇在区域工业当中扮演的角色,蒙村碳酸钙产业园也将逐步完善城镇功能,提升城镇竞争力,促进产业结构调整,寻求新的经济发展点,增创产业新优势,营造最佳的生活和工作环境。将蒙村碳酸钙产业园建设成为广西重要的碳酸钙原材料加工基地、碳酸钙制品制造基地。

二、本次规划修编内容及对区域环境的影响预测

(1)本次修编主要内容

依托产业园内探矿区矿石原料的来源,培育龙头企业,引入先进技术,重点发展重质碳酸钙、轻质碳酸钙、碳酸钙晶须等粉体材料的生产与加工,为造纸、塑料、橡胶、涂料、食品、医药等领域提供优质的碳酸钙产品原材料。

蒙村碳酸钙产业园总面积为601.75hm2,建设用地总面积280.8hm2,产业园区共规划工业用地191.96hm2,其中包含:二类工业用地6.58hm2,三类工业用地100.42hm2

(2)对区域环境的影响预测分析

经初步预测,由于优化调整了产业园用地布局,加强了污染防治,产业园建设对环境的影响环境所接受,区域环境容量可以满足产业园的建设要求,从环境保护角度上看,产业园规划修编方案可行。

三、拟采取的预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、按规范对产业园进行科学地修编,进一步优化产业结构、空间和用地布局;

2、对进入园区的各企业进行严格审查及管理,推进清洁生产和循环经济建设;

3、加强环境基础设施建设,强化污染集中控制,采取有效措施防治工业污染。

四、规划修编的环保综合论证

蒙村碳酸钙产业园的建设总体符合广西壮族自治区、来宾市和蒙村镇相关规划的要求,本次产业园应加强与城镇总体规划和土地利用总体规划的衔接。

产业园在今后的建设中,应进一步优化产业结构和用地布局,对进入园区的各企业进行严格审查及管理,推进清洁生产和循环经济建设,加强污水处理设施、固体废物堆场等环境基础设施建设,强化污染集中控制,减少污染物的排放,加强生态保护,做好风险防范措施,使周边环境质量能够满足环境保护目标要求。 

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

1、查阅方式:来信或到来宾市文化路288号查阅;

2、查阅期限:从本公示发布之日起,为期10个工作日。

六、征求公众意见的主要事项

1、公众对工业园区所在区域目前的环境质量状况是否满意;

2、公众对工业园区建设情况的了解状况及意见或建议反应;

3、公众对工业园区规划修编持何种态度;

4、公众对工业园区建设环境保护方面有何建议和要求。

七、征求公众意见的具体形式

本次调查的范围主要是工业园区所在评价区域的居民和社会团体。

公众可通过填写调查表、电话、信函等形式将意见反馈,也可直接拜访主管单位或环评单位的联系人,当面反馈意见。公众如需进一步了解本项目相关事宜,可到环评单位查阅本规划环境影响评价报告书简本。

八、公众提出意见的起止时间

本次从公示发布之日起开始征求意见,为期10个工作日。

九、有关单位名称及联系方式

(1)项目主管单位:来宾市兴宾生态环境局    联系人:李工

地址:广西来宾市城南新区裕达新世纪A区4号楼二楼来宾市兴宾生态环境局           

电  话:0772–4772318

(2)环评单位:广西来环环保科技有限公司        联系人:肖工

地  址:来宾市文化路288号                   电  话:0772-4292203

电子邮箱:gxlaihuan@163.com                      

                                                          

                                      来宾市兴宾生态环境局

                                    广西来环环保科技有限公司

                                        2019年 11 月25日

相关链接