来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进兴宾 > 自然地理

来宾市兴宾区自然地理

2018-09-14 16:52     来源:兴宾区地方志编纂委员会办公室
【字体: 打印

来宾市兴宾区地处广西壮族自治区中部,来宾市政治经济文化中心。地理坐标东经108°40’36”~109°35’36”,北纬23°16’10”至24°04’07”之间。北回归线横贯区境南部五山、小平阳乡镇。东倚武宣县,南连贵港市港南区和南宁市宾阳县,西毗合山市和南宁市上林县,北邻象州县和柳州市柳江县,行政区域总面积4364.18平方公里。在莲花山余脉、凤凰山余脉的交接地带,地势南北略高,中部基北部较低平坦。山脉走向近南北向为主,峰林与谷底发育。红水河自西向东横贯区境中部,为境内主干河流,其南北两侧支流不甚发育。境内以峰林-平原为主。北、西部多为岩溶峰丛洼地,南部为峰林谷地,东部为孤峰平原及红水河阶地,为典型的岩溶地貌。大部分地区地势在海拔200米以下,一般丘陵海拔在100米左右,河谷阶地海拔在70-100米之间。在区域总面积中,低山占12.74%,丘陵占27.94%,台地、阶地占22.71%,平原占32.80%,水域占3.8%。平原区地势坦荡,土壤肥沃,是重要的农业生产基地。气候类型具有南亚热带向中亚热带过渡的气候特点。年平均气温在20.4℃-21.8℃之间,年均降雨量1352.9毫米,年平均雨日为156.2天。由于受季风气候影响,兴宾区年降雨量分配不均匀,春、秋两季干旱严重。常见的灾害性天气主要有春旱、秋旱、低温阴雨、台风、暴雨、寒露风、霜冻等。境内土壤类型分为水稻土、红壤、砖红壤性红壤、石灰土、紫色土、冲积土6个土类,以水稻土类为主。自然资源丰富。全区区域面积4364.18平方千米,其中农用地占59.89%,建设用地占6.12%,未利用土地33.99%。已发现矿产21种,矿床(点)124处。区境内河流属珠江流域西江水系,流域面积50平方公里以上的河流有11条,有地下河23条,3个富水区,189个出水点。区境内有陆栖脊椎野生动物600多种,其中猕猴、穿山甲等15种列入国家重点保护对象,常见的野生植物有1000多种。

地    貌

[地貌类型] 

区境处在莲花山余脉、凤凰山余脉的交接地带,地势南北略高,中部基北部较低平坦。山脉走向近南北向为主,峰林与谷底发育。红水河自西向东横贯区境中部,为境内主干河流,其南北两侧支流不甚发育。

境内以峰林-平原为主。北、西部多为岩溶峰丛洼地,南部为峰林谷地,东部为孤峰平原及红水河阶地,为典型的岩溶溶蚀地貌。大部分地区地势在海拔200米以下,一般丘陵海拔在100米左右,河谷阶地海拔在70-100米之间。总面积4364.18平方千米。在总面积中,低山556.1平方千米,占12.74%;丘陵1219.2平方千米,占27.94%;台地(阶地)991.28平方千米,占22.71%;平原1431.34平方千米,占32.80%;水域166.26平方千米,占3.8%。

构造溶蚀峰林谷地:主要分布于溯社、平阳、大里及石陵以西,三五的平塘,五山以西,迁江的老梅至小平阳以东,白鹤隘以北,蒙村的长叨以南,桥矾的葵花以北,七洞至北五等。由中石炭统--下二叠统碳酸盐岩组成。海拔100-693米,相对高度50-300米。该类地貌表现为山体紧密连接,山峰成丛,丛间有岩溶洼地、谷地、漏斗。落水洞常见。石峰陡峭,岩石裸露,山脚有多崩塌之乱石堆积。洼地坡度大,土壤薄而贫瘠,地表水流失严重,属干旱地区。在洪水期常遭短期淹没。

溶洞于北五、七洞、寺山、石牙、五山等地较发育,按不同水平高度可分为四层。第一层海拔90--120米,第二层140--160米,第三层200--210米,第四层240--250米,少数海拔达510米,其中以第一、二层溶洞最发育。

构造侵蚀低山丘陵  主要分布在平阳的高镜以北,七洞以北,良塘、正龙的屯峡至五山的三利,高安至寺山的六厘等地。以上由泥盆统和下二叠统硅质岩、扁豆状灰岩组成。海拔200-500米,相对高度小于200米。山顶较圆滑。山脊较明显,呈长条状,山坡坡度一般15-30度,残坡积物及植物均不发育。水系仅有一些线状或树枝状小溪流。

构造侵蚀丘陵  主要分布在迁江的新桥,石陵和陶邓的韦里,陶邓以南,小平阳的甘秦以南,高安的回龙,南泗以东等地。由下二叠统灰岩、硅质岩,下三叠统泥灰岩夹泥岩,白垩系粉砂岩、细砂岩泥岩、沙砾岩等组成。海拔100-200米,相对高度一般小于100米。山顶圆滑,呈馒头状,残坡积层软厚,山坡坡度一般小于15度,谷地较宽阔,水系稀疏,植被不发育。

剥蚀堆积平原谷地  分布在沿红水河两岸、黔江沿岸和南泗河、河敏河、凤凰河流城,平阳-迁江-石陵,陶邓等地区。由泥盆系碳酸盐岩、碎屑岩、硅质岩,白垩系碎屑岩,第四系冲积、洪积层组成。海拔小于100米,相对高度10-30米。多呈北东及南北向长条状或不规则状展布,地势微呈坡状起伏,地下水埋藏较浅,蓄水洼地常见,水系发育,为区境主要产稻区。但由于境内红水河河床切割很深,在岩溶作用下,沿河漏斗、落水洞、地下暗河发育,两岸平原地带干旱仍然严重。

山脉  境内山脉  分属莲花山、大明山、凤凰山三大支脉。海拔在500米以上的主要山峰有61座,其中莲花山支脉16座,大明山支脉14座,凤凰山支脉31座。

莲花山支脉:由贵港市境延伸至本区境,又分为门钟山、明府山、大朝山等三支小支脉。门钟山山脉,盘亘于南泗、高安西部,呈近南北走向,延长17公里,平均海拔150米,中段的门钟山为最高峰(海拔271.4米),往南北两端逐渐降低。这里植被稀疏,有锰矿藏岩山脉分布;明府山山脉,南起石牙都六岭,经明府山至高安的陈寺村一带。与门钟山山脉相互平行,延绵38千米,平均海拔200米。主峰是明府山,有重晶石、锰、铁等矿藏,且森林密布,为本区主要林区之一;大朝山山脉,在区境南,由贵港市呈北西向入境,沿五山、小平阳、陶邓、三五、良江等乡镇交界地带逶延36公里。山峰密集成林,岩石裸露,石峰陡峭。主峰大顶山,海拔300米。

明府山位于城区东南29千米,南泗乡境内。海拔502.7米,系区东面最高峰。

大朝山位于城区西南25千米,陶邓乡境内,西坡有一泉水涌出,流向古抗村。主要海拔521.6米。

九凤朝天山位于城区南20-24千米,小平阳乡境内。山体九峰形如九只朝天齐歌的凤凰,其中二子山海拔521.0米,椅子山海拔514.5米。

大明山支脉:亦称行雷山山脉,在区境之西。起自西北与上林、忻城三县交界处入境,在南沿兴宾区、上林县界延伸。长46千米,面积288平方千米。主要海拔450-642米,以行雷山(海拔597米)为最高峰,座落于平阳南西10公里。  

岜鼓山位于城区西北52千米,于平阳镇原溯社乡境内。北坡下红水河环绕,对岸是忻城县。海拔544.16米。

仙山位于城区西部47千米,平阳镇境内。主峰海拔642.4米。以峰顶为界,西北面属上林县。

妹子山位于城区西南48千米,迁镇镇原大里乡境内。为兴宾区、上林两县交界山。主峰海拔577.8米,西部属上林县。

凤凰山支脉:位于区境之北,分两路次支脉平行延入区境内,螺狮山山脉,由忻城县入境后,沿本城区与合山市界线南延至红水河北岸,连绵24千米,面积144平方千米。主峰在合山市境,平均海拔300米;伦桃山山脉,由忻城与柳江县界南延入境,经伦桃山、武宣山、水牛岭至中帽山,在区境长28千米。呈北北西走向,主峰在伦桃山。平均海拔400米,为区境最高山脉。

螺狮山位于城区西北28千米,良塘乡境内,为兴宾区与合山市交界山,中峰为主峰,海拔542.7米。西坡在合山市境,山体有灌木、松林及稀疏茅草覆盖。

伦桃山位于城区北西36千米,七洞乡境内。山之西南坡有一清泉,昔泉四周山桃茂盛,壮语“泉水”即“伦”,故名。松木覆盖面50%,主峰海拔693.5米,为区境最高峰。

大绵山位于城区北26.5千米,凤凰镇原北五乡境内,西北坡脚有“楼梯坳”,是西武村通往山外之要道。主峰海拔506.0米。

路香山位于城区北29.5千米,凤凰镇原北五乡境内。北山腰有一山泉溢出,路过则闻之芳香,故名。东坡有一老虎岩,洞内钟乳石千姿百态。坡脚有清泉。主峰海拔547.0米。

地    质

[地层]

区境内地层几乎为沉积岩分布,其中以石炭系分布最广,中泥盆统为出露最老的地层。有泥盆系、石炭系、二叠系、三叠系、白垩系、第三系、第四系等共七系。

泥盆系 境内出露有中、上两个统。中统:仅出露有东岗岭组上部,分布在蒙村的洪江、深山,小平阳的三联等地。岩性为深灰色灰岩,泥质灰岩级泥岩。产波哈丁贝、戟贝、鹗头贝等化石。上统:按岩性特征,分为两个相区。分布在高安东南部到寺山的六厘以北地区,为硅质岩、扁豆状灰岩相区。下部硅质岩、硅质页岩,产竹节石化石,称榴江组。上部扁豆状灰岩夹硅质岩及含猛灰岩,称五指山组,分布在寺山以南为灰岩相区。两组区地层为同期异相产物。两统之间为过渡关系。

石炭系  全区每个乡(镇)均有分布,上、中、下统均有出露。三统之间为连续沉积,与下伏泥盆系之间为整合接触。上统:可分为两种岩性区。浅色质纯灰岩分布于境内东部地区;深色含燧石团块及条带灰岩,分布于西部地区。产麦蜓、普通假希瓦格蜓等化石。中统:分为两个岩相区。纯碳酸盐岩相,分布于大湾、正龙、高安、南泗、五山、小平阳;燧石碳酸盐岩相,分布于七洞、北五、蒙村、石牙等地。由北向南,从含燧石变为不含燧石。下部白云岩称大埔组,上部白云质灰岩及灰岩称黄龙组。在良江至小平阳一带及石陵的挂榜等地几乎全为白云岩并含燧石团块及条带,未能进行划分,统称中石炭统。产小纺锤蜓、薄克氏小纺锤蜓帝曼变种,假史塔夫蜓等化石。下统:依据古生物划分,下部为岩关阶,在寺山、蒙村、南泗、高安等地,岩性为含燧石团块、条带灰岩夹白云质灰岩及泥质白云岩。寺山的东田、大本一带,其低部有一层豹皮状灰岩。在石牙为灰岩、白云质岩及白云岩。在平塘夹有薄状硅质岩。产假乌拉尔珊瑚、内沟珊瑚;上部称大塘阶,区境南部以浅灰色、灰色厚层状灰岩为主,其他地区为深灰色、灰色厚--中厚层状灰岩,局部含泥质,于蒙村一带,其上部灰岩具美观的皱裙状细纹理构造,产大齿柱珊瑚,似棚珊瑚化石。

二叠系  分布面积仅次于石炭系。除寺山乡外的其他乡(镇)均有出露,上、下两个统都有。下统与下伏的上石炭统呈整合接触,上、下统之间为平行不整合接触。上统:主要是燧石灰岩、硅质岩、砂页岩。细分为合山组和大隆组。合山组为区境内主要含煤岩系,产真假欧姆贝、蕉叶贝等化石。大隆组局部地段夹煤透镜体,产来宾假提罗菊石、迁江假提罗菊石等化石。下统:下部称栖霞组,为含燧石团块和条带灰岩,产喀劳得米斯蜓、早板珊瑚等化石;上部称茅口组,为灰岩,产费伯克蜓、新希瓦格蜓等化石,在红水河以北相变为硅质岩、硅质页岩夹含猛硅质岩及含猛灰岩,即称孤峰组。产简单孤峰菊石、盛氏孤峰菊石等化石。

三叠系  仅出露下统,整合覆盖于上二叠统之上。分布于城厢的凤塘至三五的界塘,溯社的中许,平阳、大里,迁江至韦里及陶邓的联发,大湾的老六岭等地。分为两组。马脚岭组,为青灰色、灰色灰岩、泥灰岩和钙质泥岩,产克氏蛤、王氏克氏蛤等化石。红高岭组为紫红色泥岩夹砂岩、泥灰岩和黄色泥岩,产克氏蛤、多饰正海扇、泰氏正海扇等化石。

白垩系  上、下统均有出露。两统之间为过渡关系。呈角度不整合覆盖于石炭系-二叠系之上。上统:分布于小平阳的东黎、三联,陶邓的六会、内良、河口等地。岩性为砾岩、钙质砾岩、粉砂质泥岩夹玻屑溶凝灰岩。下统:称永福群,为粉砂质泥岩、含钙砂质泥岩夹泥膏和石膏层,分布在城厢的莆田,大湾的马村、兴安、长兴,正龙的力村、六田等地。

第三系  仅有始新--渐新统,称邕宁群,分布于凤凰的洛沙、北五的法东等地。底部为角砾岩,下部为砂岩、鲕状砂岩、泥岩夹鲕状铁猛矿层。上部分为粉砂岩、泥岩,产板栗、山茱萸等植物化石,角度不整合覆盖于下二叠统之上。

第四系  主要分布在高安的鳌塘、南泗的大宝一带,蒙村、寺山、石牙一带,北五、城区、良江一带,七洞、良塘和迁江一带。按成因分为冲积、洪积、残积层,由砾石、砂砾、砂土、亚砂土或粘土质组成,均不整合于老地层之上。在桥巩的麒麟山洞穴堆积层中,发现古人类头骨的颅底部分化石和鹿牙、猪牙等肢骨碎片,及大量的腹足类壳和少量斧足类壳化石,还有打制的石器等。

[岩浆岩]

区境内的岩浆岩,仅石牙的青翠有产出。为一条长100米,厚10余米,走向北西--南东。倾角60--75度的基性岩脉石英辉绿岩,新鲜岩石为深绿色,风化后呈黄绿色。围岩上泥盆统融县组灰岩。

[构造]

区境内大地构造处于桂中-桂东台陷,桂中凹陷之兴宾断褶带南部。区境经历了印支和燕山两次较剧烈的构造运动。因受东西向压力影响,构造线大部分呈近南北走向,以褶皱为主,断裂次之。新构造运动表现为上升运动。红水河东段两岸发育有两级阶地,溶洞成层发育。

褶皱  保存较为完善,多为平缓的向斜和背斜,皆受不同程度的断层错动。主要褶皱有:来宾向斜、迁江向斜、衣滩向斜、洪江背斜等。来宾境向斜:分布于区境中部,北起正龙的屯峡,经城厢,南至三五的莲塘。轴向北东25度,两翼倾角不等,东缓西陡。因受东西向挤压力较剧烈,其南部倒转,并被断裂破坏;北部形成3个分支紧密褶皱,向斜核部为下三叠统,多被下白垩统覆盖,翼部为二叠系及媒层。迁江向斜:分布于区境西南部,迁江、石陵、韦里一带,为一近南北向似三角形的宽缓向斜,核部为下三叠统,翼部为二叠系及煤层。衣滩向斜:分布于区境东部,衣滩至古辣一带,轴向近于南北,核部为上二叠统,翼部为下二叠统及含猛岩层。洪江背斜:分布在蒙村的王境、洪江、甘桂一带.为一不对称的短轴向斜。东翼倾角为15-75度,在断裂附近有倒转现象。西翼倾角15-20度。核部为区境内最老地层,中泥盆统东岗岭组,翼部为上泥盆统和下石炭统,有锰矿及重晶石矿赋存。

断裂  区境断裂不甚发育,多为逆断层,其次为正断层和平移断层。有近南北向、北东向及北西向三组。南北向断裂组:主要分布在三五、北五、小平阳等地。一般长10-20公里。断面以倾向东为主。沿断裂带一般有断层角砾岩及硅化等特征。如平塘断层即是。北东向断裂组:主要分布在区境南部及中部,以倾向北西的逆断层为主。长3-18公里,断距100-500米,断裂多呈破碎带和有构造角砾岩,白云岩化及硅化蚀变较普通。如牛角塘、桥巩、陶邓等断层即是。北西向断裂组:主要分布于小平阳至石牙之间,均为一些次级小断层,多倾向南西。

[蓬莱洲地质遗迹]

蓬莱洲二迭系金钉子地层剖面地质遗迹。兴宾区蓬莱洲金钉子地层剖面地质遗迹位于市区东南部12千米的蓬莱洲南岸,为浅灰、浅红色层状“来宾灰岩”海相沉积地层,含牙形类化石,是二迭系上统与下统分界的最佳剖面。该地层剖面是20世纪30年代由中国著名地质学家李四光领导的中央研究院地质研究所赵金科院士发现,随后有中国科学院、日本、德国、美国、澳大利亚、俄罗斯等国内外专家曾先后16次专程到来宾蓬莱洲研究考察。中国金玉轩等专家把二迭系上统底界作为二迭系地层层型的国际标准剖面被国内外牙类化石专家接受。经国际地层委员会化验,中国广西壮族自治区来宾市蓬莱滩南岸为二叠系乐平统底界的全球界线层型(GSSP)。是国际地科联国际地层学认可世界上最好的晚二迭纪地球历史记录,是世界地层研究中最具有代表性的典型剖面,是中国拥有的四枚金钉子剖面之一。在科学研究、教学、旅游等方面均具有十分重要的价值。

保护级别:“金钉子”两侧和两端均外扩50米,作为核心保护范围,实行一级保护,从核心保护范围向外扩展,根据地质地貌划出外围保护地带,实行二、三级保护,其外围边界至少应有100米。保护区内禁止釆石、挖土、砍伐、放牧、种植、建房、修路、采矿等活动。

   

[日照 太阳辐射  气温]

兴宾区地处南亚热带向中亚热带过渡地带。具有太阳辐射强,日照充足,气候温暖,雨量充沛,无霜期长的气候特点。

日照  年平均日照时数:兴宾区年平均日照时数为1568.2小时,日照最低值出现在3月份,总日照时数为53.1小时。

太阳辐射  兴宾区太阳年总辐射为502.1千焦/平方厘米,由于太阳高度角和云量的差异,在不同的月份,太阳总辐射量发生变化。按季节分:夏季(6-8月)最多,秋季(9-11月)次之,冬季(12-2月)最少。日平均辅射两6~10月较多,为1.3-2.1千焦/平方厘米;12-1月较少,不足0.8千焦/平方厘米。

气温  年平均气温为20.7℃。1月最冷,月平均气温为10.9℃。7月最热,月平均气温为28.6℃。平均最高气温为25.8℃。

[风速 风向 降水]

风速  年平均风速为2.3米每秒~2.5米每秒。月平均最大风速出现在2月,为3.0米每秒。月平均最小风速出现在8月,为1.7米每秒。夏季风速小于冬季风速。兴宾区历年平均风速为1.6米每秒-2.5米每秒。

风向  由于受地形影响,区境内盛行风向多与山势走向一致,以东北偏北风和北风为最多,其次是东南风。12-2月以北风和偏北风为主,5-8月多南风或偏南风,3月-4月和9月-11月为南北风交替时期。

降水  降雨区境内由于受海洋暖湿气流影响较大,夏季风盛行时间长,雨量相对比较充沛,年平均雨量为1352.9毫米,年平均雨日为156.2天。由于季风气候的影响,兴宾区年雨量分配不均匀,有着明显的双峰型及干湿季节特征。夏半年(4月-9月)为湿季(或称雨季),降水量占全年的75%~79%,其中5月-8月多大雨、暴雨;冬半年(10月至次年3月)为干季,降水量仅占全年的25%以下,其中11月至次年1月降水量最少,只占全年降水量的8%-10%。雨量高峰月大部出现在6月份,次高峰月出现在5月。平均雨季开始期在5月上旬,结束期在8月下旬。月降雨量相对变率大,各月降雨变率大多数在40%以上,其中,冬半年变率大于夏半年,盛夏最小,春秋二季变率大多数在50%以上,因此,兴宾区易出现干旱,尤以春、秋旱严重,给农业生产带来一定的负面影响。

水    文

[地表水]

境内河流均属珠江流域西江水系。流域面积50平方千米以上的河流有11条(不含黔江),其中干流1条,一级支流7条,二级支流3条。河流总长543.27千米。区内流域面积4364.18平方千米,其中汇入红水河流流域面积4337.34平方千米。占流域总面积的99.38%;汇入黔江的河流流域面积26.84平方千米,占流域总面积的0.62%。全区多年平均径流量30.55亿立方米,境外来水多年平均径流量720.32亿立方米,合计流总量750.87亿立方米。

红水河,发源于云贵高原。由于每逢汛期“大量”流入河内,把河水染成红色,故名。自忻城县入境,流经平阳镇、迁江镇、桥巩镇、良江镇、河西街道、城北街道、城东街道、城厢镇、蒙村镇、正龙乡、大湾镇、高安乡等12个乡镇、街道,至三江口与柳江汇合后称黔江。成为兴宾区与武宣县的界河,至铁帽山东麓出境。流城面积13.77万平方千米,河长659千米,多年平均流总量747.8亿立方米,多年平均流量2370立方米每秒。区内流程162公里(不含黔江河段),流域面积4337.34平方公里,年径流量30.36亿立方米(仅算区内产水量)。据迁江水文站资料,多年平均径流量2112.16立方米每秒。

建国前,区境河段有19处主要险滩,其中黄牛,赌命、蓬莱等滩,历代舟行往往覆溺。解放后,国家对河道进行治理后,至今可通行120吨级驳船。

清水河,是区内红水河最大的一条支流,因河水清澈透明而得名。源于上林县大明山,由宾阳县邹圩乡的江口窑村入境,流经石陵、陶邓两乡的分界线人迁江镇,汇人红水河。区境多年平均产水量5.4亿立方米。主要支流有合江河、龙降河。

北之江,昔称北三江,也称清水河。源于忻城县,成河于兴宾区。流经区境七洞乡、良塘乡、桥巩镇,在来宾华侨农场汇入红水河。最枯流量6.24立方米每秒。支流有古塔河。

凤凰河,源于柳江县百朋乡闷村,成河于凤凰镇,流经凤凰、大湾等乡镇,在大湾镇王二村汇人红水河。该河为季节性河流。

止马河,源于贵港市,成河于兴宾区三利水库坝前以下。从南向北河流,由五山乡入境,流经五山乡、三五镇、城厢镇3个乡镇,在城厢镇江头村注入红水河。5-9月丰水季节流量6立方米至8立方米每秒。10月至次年4月1-2立方米每秒。河床浅,河道弯曲,洪水常淹两岸农田。解放后,在上游五山乡土村兴建三利水库,既能灌溉又可起到防洪作用。

河敏河,源于石牙乡莲花水库,成河于寺山镇。流经石牙乡、寺山镇、蒙村镇等乡镇,从蒙村镇龙南街龙胫暗洞注入红水河。

南泗河,源于武宣县禄新镇,成河于南泗乡外营村附近。流经南泗乡、高安乡中部,在高安乡依滩村附近注入红水河。

龙洞河,源于三五乡平塘村,成河于良江镇龙安村附近。流经良江镇、城区街道、城厢镇等乡镇、街道相邻边缘地带,在来宾铁路老桥上游0.8千米处注入红水河。

[地下水]

全区共有23条地下河,3个富水区(良塘-桥巩、平塘-良江、小平阳-陶邓),189处出水点。常年总出水量8.04--11.14亿立方米每秒,年出流总量约2.54--3.51亿立方米,估算年储量2.76亿立方米。可溶性碳酸盐岩地层分布广,占全区总面积的64.75%,岩溶裂隙发育,受降雨量补给,形成地下岩溶含水层。境内地下水系大都与红水河相通,地下水均汇入红水河。地下水位的起落在一定程度上受红水河的水位影响。岩溶水以地下河、泉水、溶洞水、溶井等形式出露。地下水在丰水期与枯水期的流量相差很大,埋藏深度随地质构造、地貌、岩性而有差异。

根据岩溶发育程度和含水性,境内可溶性岩石地层分7个含水岩组:

纯石灰岩岩组:为浅灰色纯灰岩,岩溶极为发育,含水性强,是境内主要地下含水层,有规模巨大的地下河及泉水。如蓬莱地下河,发育在南北向峰林谷地,地下河道经过的地带天窗发育,最大水深达40余米,其发育方向受北东、北西向两组断裂控制,并受到河敏河的补给,在蓬莱村注入红水河,流经21公里,枯水期径流模数8.2升每秒平方公里,流量734升每秒。在此岩组发育的地下河还有:七洞乡古车地下河,在甘草岩出口,注入北之江;石牙乡南阳地下河;良江镇塘桂地下河;小平阳镇大州地下河、北往地下河;迁江镇屯兵地下河、风口地下河;寺山镇山峡地下河。该岩组在其他各乡镇也有不同程度的出现,属境内第一富水区。

白云岩、石灰岩岩组:岩溶发育,含水性较强,有地下河、含水溶洞、溶井等属第二地下含水层。此岩组发育的底下河有:蒙村镇铁象地下河;大湾镇兴安地下河;三五镇泡水地下河;良塘乡良塘地下河;桥巩镇古瓦地下河;寺山镇东瓜地下河;南泗乡大宝地下河;石陵镇陈流地下河;石牙乡都六地下河、福庆地下河;小平阳镇龙葛地下河;平阳镇高境地下河。属本区第二富水区。

白云岩组:岩溶比较发育,含水性中等,有地下河,泉水、溶井等。为本区第三富水区。

燧石结核石灰岩岩组:本组地下水域处于岩溶发育较弱及岩石含水较少的燧石结核石灰岩岩层中,在层面、背斜轴部顶拱和构造裂隙带裂隙中形成带状分布的地下河道或溶洞、溶井、泉水等。该组含水岩层主要分布于区内的北部和西部,但在其他地域内亦有零星泉水出露。

泥质、硅质岩组:该组岩层的岩溶和含水性较弱,只有少量的裂隙泉和悬挂泉,流量少,一般都在1升每秒以下。

岩溶夹碎屑岩组:该组岩石由岩溶不发育,含水性较弱的碎屑岩所构成,由于此类地层的构造胶合作用好,岩溶不发育而含水较弱,泉水出露稀小,流量极少,因此对地域内的灌溉乃至人畜饮水问题都无济于事。

含水岩组(略) 

以上述7个岩组中,以地下河、泉水、溶井等形式出露的地下水,其流量年周期性变化程度差别很大,丰枯季节流量相差大的可达数百倍以上。如三五镇泡水泉群,丰水期泉水流量多达1.34亿立方米每秒,而枯水期只有0.01-0.1立方米每秒。全区流量最大的城北街道磨东地下河,出口流量丰水期多达1.07立方米每秒,而枯水期只有215升每秒。地下水埋藏度深,一般为10米左右,最深40米。

[水质]

兴宾区境内水源有以下特点:一是水质较软。总硬度在116.1毫克/升以下。二是PH值(酸碱度)变动范围合理。各种水源PH值在5.5-8.5标准范围内变动。三是丰水期水原色度和浊度超标。色度:区城内自来水超标1.06倍;红水河水超标4倍;井水超标1.6倍,其他水源水超标4倍。浊度超标分别为1、500、20、48倍。四是铁、锰含量过大。最高铁含量:红水河水7毫克每升,超标23.33倍,井水为0.8毫克每升,超标2.7倍,其他水为0.6-3.2毫克每升,超标2-10.9倍。最高锰含量:红水河水为1.2毫克每升,超标12倍;井水为2.42毫克每升,超标24.2倍,其他水为0.2毫克每升,超标2倍。五是农村水源硝酸盐氮浓度超高,丰水期,井水超标3.5倍,其它水超标80倍。六是细菌污染严重。细菌总数最高量:红水河水为7200个每毫升,超标71.3倍。大肠菌群最高量:红水河水72330个每升,超标2.41万倍,井水为1700个/升,超标566倍,其它水为6个每升--12000个每升,超标1倍--3999倍。

土壤  植被

[土壤]

土壤类型与分布  境内土壤分为6个土类、14个亚类、58个土属,152个土种。6个土类包括水稻土、红壤、砖红壤性红壤、石灰土、紫色土、冲积土。

水稻土,有淹育性、潴育性、潜育性、沼泽性、盐渍性水稻土等5个亚类,面积59.11万亩。潴育性水稻土面积最多,达42.67万亩,占72.19%,全区各乡镇均有分布。面积最少的是沼泽性水稻土,只有1.08亩,占1.83%,零星分布在部分乡镇。

旱地土壤,有9个亚类,即红壤、红壤性土、砖红壤性红壤、棕色是石灰土、酸性紫色土、中性紫色土、石灰性紫色土、河流冲积土、洪积土,面积68.99万亩。红壤面积最大,有50.15万亩,占72.69%,分布在北回归线以北各乡镇的丘陵、台地、谷地上。其次是棕色石灰土,面积6.56万亩,占9.51%,零星分布在凤凰、三五、小平阳、五山、陶邓、良塘、迁江、石陵、平阳、城厢、寺山、石牙、大湾等乡镇的石灰岩区。面积最小的是中性紫色土,只有884亩,占0.13%,分布在小平阳镇里。

自然土壤,面积338.53万亩,有7个亚类,它们是红壤、砖红壤性红壤、棕色石灰土、酸性紫色土、中性紫色土、石灰性紫色土、河流冲积土。红壤面积最大,有315.91万亩,占93.32%,分布于北回归线以北各乡镇,海拔500米以下的台地、阶地和丘陵地带。其次是棕色石灰土,有19.67万亩,占5.81%,分布于小平阳、五山、陶邓、良塘、迁江、石陵、平阳、蒙村、寺山、石牙等乡镇的石灰岩区。面积最小的是河流冲积土,只有300亩,占0.01%,分布在平阳镇。

土壤特性  水稻土:全区水田59.11万亩,占耕地面积46.12%。水田土壤质地以壤土面积最大,有38.98万亩,占水田面积的65.95%,分布于全区各乡镇。其次是沙壤土,面积144396亩,占水田面积的24.43%,除桥巩外各乡镇均有分布,粘土面积最小,只有5998亩,占水田面积1.01%,零星分布于良江、三五、石陵、城厢、大湾等乡镇。

全区水田土壤层浅薄,厚度中等的(12-18厘米)有41.05万亩,占69.44%;浅耕层的(厚度不足12厘米)有12.45万亩,占21.05%;厚耕层的(厚度超过18厘米)只有5.62万亩,占9.5%。

水稻土养舱量(速测化验):

土壤有机质(%)含量中等的(2-3)有33.29万亩,占水田面积56.32%;含量低的(1-2)有6.66万亩,占13.23%;含量高的(3-4)有18.00万亩,占30.45%。

速效磷(ppm),含量低的(5ppm以下)有495708亩,占水田面积83.86%;中等的(5-10ppm)有79446亩,占13.44%;高的(超过10ppm)有15960亩,占2.7%。

速效钾(ppm),含量低的(50ppm以下)有42.17万亩,占水田面积71.34%;中等的(50-100ppm)有164032亩,占27.75%;高的(超过100ppm)有5379亩,占0.91%。

酸碱性(PH),中性(6.5-7.5)有278533亩,占水田面积47.12%;碱性(7.6-8.5)有120351亩,占20.36%;酸性(4.5-5.4)有34344亩,占5.81%;强碱性(8.5以上)有177亩,占0.03%;弱酸性(5.5-6.4)有157118亩,占26.58%;强酸性(4.5以下)有591亩,占0.1%。

水田土壤主要为潴育性水稻土,多数分布于村庄周围及广谷、平原等水利条件较好的地方。此类土壤耕作年代较长,熟化程度较高,地下水上、下活动较频繁。土壤主要特性是在犁底层下有一层淋溶淀积的潴育层,由于长期耕作,铁锰有机质络合物不断下移淀积,形成铁锰锈斑或结核,土壤呈棱柱状结构,光滑面呈多种颜色。大部分土壤耕作层较深厚、肥沃、松软,适种植水稻、甘蔬等农作物。

旱地土壤,耕层以沙壤土、壤土、粘壤土为主。

耕作层厚度:以15-19.9厘米面积最大,有298016亩,占旱地面积43.19%,其次是10-14.9厘米,有290871亩,占42.16%。大于20厘米的有93146亩,占13.5%;小于10厘米的只有7903亩,占1.15%

土壤养分含量(速测化验):

有机质(%),以低等(含1-2)者居多,面积416289田,占旱地面积40.33%;中等(含2-3)次之,有240352亩,占34.84%;高等的(含3以上)不多,面积33298亩,占4.83%

速效磷(ppm),以低等(5ppm以下)为多,面积605263亩,占旱地面积87.73%;中等(5-10)有69036亩,占10.0%;高等的(10以上)不多,面积15640亩,占2.27%。

速效钾(ppm),以低等(50ppm以下)为多,有480097亩,占旱地面积69.60%;中等(50-100)次之,面积203723亩,占29.52%;高等(大于100)不多,面积6119,占0.88%

酸碱度(PH),以(6.5-7.5)最大,有435179亩,占旱地面积63.07%;弱酸性土(5.5-6.4)有136482亩,占19.78%;酸性土(4.5-5.4)有60999亩,占8.84%;碱性土(7.6-8.5)有53116亩,占7.70%;强酸性土(4.5以下)有3906亩,占0.57%;强碱性土(8.5以上)有257亩,占0.04%;

主要旱地土壤有:

红壤。色红,酸性反应,富含铁铝,有机质含量低,速效磷、钾缺少,适宜种植玉米、黄豆、花生、甘蔗等。

红壤性土。含砾或粗沙较多,酸性,有红化现象,宜种植玉米、黄豆等作物。

砖红壤性红壤。层次分化明显,富含铁铝,表土层色较淡红,适宜种植玉米、黄豆、花生、甘蔗等。

棕色石灰土。质地较粘,通常无石灰反应,中性,有时有少量铁猛粒或斑,土层较厚,适宜种植花生、甘蔗、玉米、黄豆、红薯。

冲积土。具层理性,土层深厚、肥沃,适宜种植甘蔗、玉米、黄豆、红薯、花生、芝麻、萝卜等。

自然土壤  自然土壤表土层有红壤、砖红壤性红壤、棕色石灰土、酸性紫色土、中性紫色土、石灰性紫色土、河流冲积土等。红壤面积最大,棕色石灰土次之,冲积土面积最小。

红壤:分布本区北回归线以北的500米以下的地区,主要特点是色红、酸性,富含铁、铝,表层质地大多是沙壤或中壤,酸性土,养分含量属中下水平,宜种植松、桉树、比较平坦的地方可植杉树。

砖红壤性红壤:分布于区南、北回归线以南、海拔500米以下的地区,属南亚热带地区。土壤层次分化明显,富含铁铝,表土层色较淡红,宜种植松、桉树、果树等。

棕色石灰土:分布于石灰岩山的下坡方,有机质层之下为粘质之下为粘质棕色层,通常无石灰反应,中性土,有时有少量的锰粒或斑,土体较厚,宜种植经济林。

酸性紫色土:颜色紫红,酸性,含钾量较多,宜种植茶子、果树。

[植被]

境内地带性植被属于南亚热带季风常绿阔叶林。由于气候干燥、土壤瘦瘠和漫长的历史原因,生态环境已受到严重的破坏,原生的常绿阔叶林已不存在,全区已找不到一块原始状态的森林,只在局部地方,如石山和一些村庄的后龙山保存有一些次生的阔叶林,人工林也不多,所以出现了典型的稀疏草坡为主的植被。

马尾松林是来宾的主要森林,是为天然下种更新(飞籽成林)和人工造林所形成的,主要分布在国营林场和平阳、陶邓、石陵、城厢等乡镇。林木密度小,一般胸径14-16厘米,树高9-11米,每亩蓄积量2-3立方米。林木灌木有柃木、桃金娘、三叉苦等。草本植物有野古草、画眉草、四脉金茅、铁芒萁、黄茅草等,平均高度40-60厘米,覆盖度0.6-0.8,生长中等。

在一些村庄前后山和一些石灰岩石山,由于封禁的结果,也保留和恢复了天然的植被,开始由落叶阔叶林向常绿阔叶林演替,群落层次明显。树种多达几十种,主要有菜豆树、苹婆、斜叶榕、青檀、朴树、圆叶乌桕、尖果栾树、青冈栎、樟树、小叶榕等。

荒山草被有纤毛鸭嘴草、四脉金茅、画眉草、苔草、马唐草等,平均高20-40厘米,覆盖度.0.3-0.5,生长较差。在一些土质较好、少受人畜破坏的地方,平均高50-70厘米,覆盖度0.7-0.9,生长良好。

铁芒萁群落一般分布于马尾松林下及土质、水分较好的山脚、山冲地段,平均高40-60厘.米,覆盖度0.7-0.9,生长中等,

石山灌木群落则以黄荆、红背山麻杆和一些带刺的植物如火棘、云实、黄桑、鸡嘴簕、金樱子等组成的石山植被。

自然资源

[土地资源]

全区土地总面积4403.395平方公里(据原来宾县1991年至1993年土地详查结果)。其中农用地面积26.37万公顷,占土地总面积的59.89%;建设用地面积2.70万公顷,占土地总面积的6.12%.未利用土地面积14.97万公顷,占土地总面积的33.99%。

农用地中,耕地面积16.04万公顷,占农用地面积的60.81%,占全区土地总面积的36.41%;园地面积0.24万公顷,占农用地面积的0.91%,占全区土地总面积的0.54%;林地面积6.30万公顷,占农用地面积的23.9%,占全区土地总面积的14.32%;牧草地面积2.35万公顷,占农用地面积的8.92%,占全区土地总面积的5.35%;水面面积1.44万公顷,占农用地面积的5.46%。

建设用地中,居民点及独立工矿用地1.55万公顷,占建设用地的57.50%,占全区土地总面积的3.52%;交通用地0.73万公顷,占建设用地的27.10%;占全区土地总面积的1.66%;水利设施用地0.42万公顷,占建设用地的15.43%,占全区土地总面积的0.95%;

[矿产资源]

兴宾区已发现有21种矿产,即煤、锰、铁、锏、铝土矿、钼、金、镓、耐火粘土、页岩、石灰岩、粘土、石膏、滑石、方解石、冰洲石、重晶石、萤石、水晶、硫铁矿、磷矿等。已发现的矿床(点)124处,其中探明资源储量达中型矿床4处,小型矿床7处。

锰矿  有中型、小型矿床各1处,矿点15处。凤凰猛矿区为中型,勘察程度为详勘,累计探明资源储量408.2万吨,为下二迭统孤峰组含锰硅质岩、含锰灰岩经长期风化淋滤、堆积而成,保有资源储量仅有2.4万吨。寺山锰矿区六力矿段为小型矿床,勘查程度为详查,累计探明资源储量99万吨,保有资源含量约50万吨。

铝土矿  有小型矿床1处,矿化点1处。大罗铝土矿床勘查程度为详查,位于与宾阳县交界的陶邓乡大罗村西面,为沉积型矿床,产于上二迭统合山组底部,矿石类型为一水型铝土矿,矿石品位:AI2O350.78×10-2,铝硅比3.58,Fe20316.65×10-2探明资源储量324万吨。含稀有元素幏。由于铝硅比值太低,很难利用。

煤矿  有小型矿床3处,矿点13处,分布在迁江、平阳、石陵、陶邓、三五、城厢等乡镇,累计探明资源储量2061.5万吨,保有资源储量1649.1万吨,灰份12-45%,含硫5.88x10-2,属高灰份、高含硫量的贫煤。东江煤矿区。位于平阳镇以北约4公里红水河西南岸,勘查程度为勘探,累计探明资源储量1048.2万吨,保有资源储量698.2万吨。迁江煤矿区。主矿体位于天平-石陵之间,勘查程度为详查,累计探明资源储量800万吨,保有资源储量767万吨。泡水煤矿区。位于城厢乡与三五乡交界的泡水村西部,勘查程度为普查,累计探明资源储量213.3万吨,保有资源储量183.9万吨。

耐火粘土  已探明迁江耐火粘土矿区韦里矿段、王汉-白花矿段2个中型矿床,矿体赋存于上二迭统合组底部,常与煤、铝土矿共生,矿石中含A120335.4×10-2,SiO235×lO-2;耐火度1580℃-1770℃。韦里矿段:勘查程度为详查,探明资源储量339.7万吨,保有资源储量339.4万吨,其中硬质粘土274.3万吨,软质粘土65.1万吨;五汉~白花矿段:勘查程度为普查,探明资源储量897.5万吨,保有资源储量897万吨。

水泥用页岩  新安村页岩矿区为小型矿床,勘查程度为详查,探明资源储量344万吨,产于下三迭罗楼组中下部,可作水泥配料,未开发利用.

石灰岩  广泛分布于境内各乡(镇),面积广、厚度大、资源丰富、质量好,尤其以中石灰统黄龙组灰岩统马平组灰岩较好。用于水泥生产、建筑、装饰材料等,是兴宾区的主要矿产。已探明资源储量的有新鸡笼石灰岩矿区,资源储量2313万吨;保有资源储量约1100万吨。

石膏矿  有小型矿床1处,矿点1处。莆田石膏矿床产于下白垩统永福群,属内陆湖沉积泥膏及次生脉状纤维石膏矿床,勘查程度为详勘,探明资源储量911万吨。保有资源储量约472.5万吨。

重晶石矿  洪江古潭重晶石矿,产于上泥盆统榴江组下段中部的硅质岩中,初步普查,矿石品位BaS0449~92x10-2,推测资源储量69万吨。

[水资源]

全区水资源理论蕴藏量达30多万千瓦,有干、支河流11条,全长543.27公里。水资源总水量为753.63亿立方米,其中地表水30.55亿立方米,地下水2.76亿立方米,过境河外来水720.32亿立方米。当频率为50%时,全区总水量730.35亿立方米,可利用水量342.78亿立方米,总需水量3.52亿立方米;当频率为75%时,总水量580.93亿立方米,可利用水量272.57亿立方米,总需水量3.87亿立方米;当频率95%时,总水量408.23亿立方米,可利用水量191.40亿立方米,总水量4.31亿立方米。根据水资源可利用水,需水总量的综合平衡,1990年保证率50%时余水量339.26亿立方米;75%时余水量268.7亿立方米;95%时余水量187.09亿立方米。从水资源可利用水与需水量平衡结果看,各保证率均有大于有余水,说明兴宾区水资源是丰富的。

[野生动物]

区内野生动物种类繁多,列入国家重点保户的有猕猴、穿山甲、林麝、水癞、小灵猫、雉鸡、蟒、猫头鹰、金钱龟、山瑞鳖、大壁虎、中华鲟、大(小)鲵、虎纹蛙等。

兽类  区内常见的有林麝,俗称麝香、香獐、香獐子、野猪、小灵猫、果子狸、水獭,县内清水河和三利、陈寺水库及池塘、河流有产穿山甲,此外还有獐、鹿、山羊、豺、箭猪、香猪、山濑、龙狗、九间狸、竹溜鼠、野猪、田螺狗、狐狸、棕鼯鼠(飞虎)、野兔、猪獾等23种。

鸟类  常见的有毛鸡、山鸡、鹧鸪、斑鸠、画眉、鹰、喜鹊、乌鸦、八哥、了哥、鸟、叮鱼鸟、绿豆青、白头翁、夜猫子、白罗鸟、帽子鸟、鹦哥、鹌鹑、伯劳、麻雀、山雀、秧鸡、菜花鸟、红虹鸟、乡思鸟、布谷鸟、催春鸟、杜鹃、黄雀、野鸡、鸬鹚、鱼翠、雁、鹳等38种。

鱼类  常见的有岩鲮,俗称岩鱼、木头鱼、异鱼、峨里鱼、油鱼、线鱼、凤岩鱼、月鳢,俗称七星鱼、点秤鱼、山花鱼、鯨鱼、鳙鱼、青鱼、鲤鱼、鲫鱼、斑鱼、泥鳅、黄鳝、白鳝、青竹鱼、剑鱼、扁鱼、桂婆鱼、老糠鱼等51种。

爬行类  蟒,又称南蛇,蚺蛇、金花大蟒,三线闭壳龟,俗称金钱龟,三棱闭壳肚龟、草龟、鹰嘴龟、鳖、山瑞、金包铁、银包铁、吹风蛇、三线蛇、青竹蛇、聋婆蛇、马鬃蛇、红蜡蚧、桔吹绵蛇、黑点蚧等21种。

两栖类  虎纹蛙,俗称田鸡,大鲵,又称娃娃鱼,蟾蜍、青蛙、黑斑蛙、斑腿树头蛙、棘胸蛙、大头蛙、大绿蛙等10种。

蚌壳类和湿生类  常见的有天螺蛳、泥蚶、沙螺、方田螺、河蚌、河蚬、毛旁、螃蜞、草虾、蚯蚓、蜈蚣、马陆、水蛭、蜗牛、蜒蛐等。

昆虫类  主要害虫天敌有蜂、寄生蝇、寄生蜂、蜘蛛等,共有13目86科259种。

[野生植物]

药用植物  野生中草药甚多,有金樱子、五加皮、柴胡、地榆、黄精、半夏、香薷、刘寄奴、天南星、天门冬、麦门冬、苍耳子、蛇床子、草决明、凤尾草、车前子、蒲公英、夏枯草、鬼箭羽、鹅不食草、百合子、葛根、山药、牵牛、王不留行、半边莲、木必、何首乌、狼毒、罗裙带、油葱、前胡、天基王、金银花、金钱草等。历史上以出产柴胡、前胡、半夏、香薷、夏枯草著称。

纤维植物  主要有龙须草、石竹芒、构树、家麻树、黄茅草、细圆藤等。

油料植物  主要有乌桕子、山苍子、蓖麻子,其中收购的只有蓖麻子。

野生稻  上世纪80年代,区内尚有部分普通野生稻,其中石牙乡五里塘高亩。随着时间流逝,环境变化,至今野生稻很少见到。

 

相关链接