【走遍兴宾】桥巩镇:麒麟山下育人文,毛塘模式促振兴 - 自然地理 - 广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进兴宾 > 自然地理

【走遍兴宾】桥巩镇:麒麟山下育人文,毛塘模式促振兴

2021-06-07 11:50     来源:兴宾区融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

俯瞰镜头下的桥巩    (刘诚 摄)

来宾市兴宾区桥巩镇位于来宾市西北部,距来宾市区19公里,红水河流经镇境南缘,来(宾)迁(江)二级公路横贯东西。全镇总面积196平方公里,耕地面积15.22万亩,园林面积5.76万亩,林地面积8.50万亩,草地面积0.08万亩,辖11个行政村,60个自然村屯11360户,总人口4.38万人。自2014年10月改乡建镇后,桥巩镇抢抓机遇大力发展经济建设。全镇以甘蔗为主要经济作物,引导农民群众积极参与调整产业结构,发展特色种植,成功打造了1000多亩的桑蚕基地、茂谷柑、砂糖橘基地3500亩、4万亩“双高”示范区等;另外,还发展了黑山羊、油茶鸡等养殖业。草莓种植初具规模,葵花、文武、桥巩、吉林、东塘等村委已建成红心柚、茂谷柑、澳洲坚果、红心火龙果、蜜橘种植基地。

“会议强调,2021年是中国共产党成立100周年和‘十四五’规划的开局之年,桥巩镇将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全镇广大党员干部和各族人民,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,凝心聚力,勇开新局。今后五年,全镇将以推动高质量发展为主题,着力现代农业和现代服务业融合,发挥优势构建高质量现代产业体系,着力推进治理现代化、加快提高人民生活品质,以‘生态立镇、产业强镇、文化兴镇’的战略思路,依托我镇近城郊的区位优势,全面推进我镇经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设同步发展,为桥巩加速融入主城区而努力奋斗。”

——摘自微信公众号“兴宾桥巩”《【再谋新共识 再聚新合力】——中国共产党桥巩镇第三次党员代表大会顺利召开》

风景人文篇

麒麟山下麒麟人

麒麟山峰峦秀丽,自远处眺望俨然一只卧地昂首的麒麟,故此得名

(李树盼 摄)

1956年1月14日,中国科学院古脊椎动物研究所野外调查队专家贾兰坡、吴汝康在该山盖头洞(壮语一卡姆头洞)发现一个人类头骨的颅底部分化石,伴生动物化石有鹿牙、猪牙,还有大量腹足类动物的壳,并发现粗糙的石器一件和人工打制的石片二片。该人头骨化石被命名为“麒麟山人”,现存在中国科学院古脊椎动物博物馆中,其复制品现存广西博物馆内。麒麟山人类化石的发现有助于人种的起源和分布等问题的研究。说明远古时代人类的祖先就在兴宾区这块土地上繁衍生息。据考证,“麒麟山人”为距今约3万年前的旧石器时代晚期。

远远望去,仿佛看到一只伏地而卧的麒麟

1963年2月麒麟山被定为自治区文物保护单位

透过清晨柔和的阳光仰望,脚踩着青葱的绿草,五月的麒麟山,让我们的心都跟着飞扬起来。

文件下载:

关联文件: